夏季养肝食物有哪些? 试试这几种养肝的食物

2018-08-01 09:25:30 家庭医生在线

  炎炎夏日,人们食欲也会降低,有的人喜欢一边吃烧烤一边喝啤酒,再加上晚上一直晚睡,慢慢的就会对肝脏造成严重的损伤,在夏季一定要做好保肝护肝工作。

  夏季养肝的食物有哪些?

  1、大豆及豆制品

  大豆及豆制品里面含有丰富的维生素b、蛋白质、适当的脂肪、碳水化合物、钙、铁、磷等矿物质,有利于肝脏的修复。

  2、猪血

  猪血可以有效的去除身体内的病毒,具有镇静的功效。猪血能解毒,可以治疗头晕、中风、腹部胀痛等症状,常吃猪血可以加强肝脏的排毒功能。

  3、荔枝

  荔枝具有强肝健胰功效,可以增强血液的流通,增强了精力。但是如果吃得过多的话会导致鼻子流血,引起牙齿的疼痛,身体上火。荔枝属于很强的一种滋养食物,女性如果因为腹部受凉腹部疼痛时,可以把20克的荔枝肉干放在水里煎五分钟之后取汤服用,效果很快。

  4、猪肝绿豆粥

  需要80克新鲜的猪肝,50克绿豆,80克粳米,适量的味精和食盐,把粳米、绿豆洗干净放在锅里,大火煮开之后再用小火慢慢的熬,等到八成熟的时候,再把猪肝切成片放在锅里面一起煮,最后加入调料味。这种食疗方法具有美容护肤、补肝养血、清热明目的功效,特别适合于视力模糊、视力减退、脸色发黄的患者,同时也可以治疗慢性肾炎以及身体水肿。

  5、决明子粥

  需要10克炒决明子,50克粳米,适量的冰糖,把决明子放在锅里炒至微黄,取出来冷了之后再熬成汁,然后把决明子汁和粳米一起煮成粥后,放入适量的冰糖就可以了。该食疗方法具有通便、清肝明目的功效,可以治疗高血压、高血脂、习惯性便秘、目光红肿的患者。

  温馨提示

  夏季是养生的最佳季节,尤其是对于肝脏来说,肝脏属于最大的消化腺,一旦肝脏出现问题就会导致各种疾病的发作,平时要养成良好的生活习惯,千万不能熬夜,注意劳逸结,避免吃对肝脏伤害的食物,多为身体补充营养,多锻炼身体,减少药物的摄入量,保持乐观心态,每天要保证8个小时的睡眠时间,晚上11点之前要进入深睡状态,不要生闷气。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈