您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 糖尿病

患上糖尿病需注意 日常保健措施要谨记!

来源:家庭医生在线  2018-08-01 09:25:19
A+A- |举报纠错

  糖尿病是一种很难治愈的慢性疾病,给患者带来的极大的影响。如果不幸患上糖尿病,除了需要积极配合医院的治疗,日常生活中的一些习惯也需要注意,这样才能有效的控制病情。接下来,就为大家介绍下糖尿病患者日常需要注意的事宜吧。

  患上糖尿病需注意,日常五项要谨记:

  一、睡眠要充足

  充足的睡眠对于人类来说十分的重要,尤其是对于糖尿病患者更为重要。足够的睡眠可以让我们的身体保持健康,也有益于我们的精神愉悦。糖尿病患者每天要保持至少8小时的睡眠,当然也不要过多,还有做到早睡早起,才能有益身体恢复。而且,睡觉之前尽量少喝茶、咖啡甚至是水,避免睡不着或者起夜的情况发生,从而影响到患者的睡眠质量。

  二、饮食规律需注意

  糖尿病患者的饮食也需要有一定的规律,要注意一日三餐不能少,还要按时吃,而且要保证七分饱。不要吃过甜、辛辣的食物,以及需要慢慢的戒掉抽烟喝酒的坏毛病。多吃一些南瓜、燕麦等糖分低的食物,以及需要注意粗粮和细粮的搭配。

  三、避免过度疲劳以及产生压力

  糖尿病患者还需要注意日常的劳动力,不要使身体处于疲劳的状态。而且要保持好心情,控制自己的情绪,不要给自己施加太多的压力。当然,适量的运动还是要有的,这样才能有效的控制血糖的平稳。

  四、食物多样化

  糖尿病患者在控制饮食的同时,还需要注意食物的多样化。也就是说,每顿饭的食物种类要尽量的多,而且不要一直重复的吃同一种食物,这样才能让糖尿病患者补充足够的营养,有足够的体力去对抗糖尿病。

  五、预防便秘的发生

  糖尿病患者由于自身的机体能力损失,很容易引发便秘的生成,从而影响血糖的平稳。所以,日常生活中,糖尿病患者一定要注意,多吃一些瓜果蔬菜以及多按摩腹部,从而防止便秘的生成。

  但是需要注意的是,糖尿病患者不要用蜂蜜来预防便秘,因为蜂蜜中含有大量的糖分,会使患者的血糖升高,使病情受到影响。还有就是,如果出现便秘现象,不要胡乱吃药,要去医院就诊,遵照医嘱用药。

  温馨提示

  糖尿病是一种说大不大,说小也不小的慢性疾病,就看患者如何治疗以及控制。所以说,日常的生活习惯对于糖尿病患者来说十分的重要,希望患者们能养成一个良好的生活习惯,从而有效的控制血糖的波动。

[ 责任编辑: 云英 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心