您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 糖尿病

长期过量吃米饭会增加患糖尿病风险?

来源:家庭医生在线  2018-08-02 09:05:54
A+A- |举报纠错

  米饭是我们三餐的主食,只有摄入足够的米饭才能保证我们身体能量所需。而对于一些人来说,米饭是会给他们带来糖尿病的发生。一些因为多吃米饭而导致糖尿病的患者很疑惑,糖尿病不是吃糖高导致的吗?怎么跟米饭有关系了。

  长期过量吃米饭也会增加患糖尿病风险?

  有研究发现,白米饭会提高糖尿病出现的风险,由于白米饭的主要成分是糖,在进入人体后容易被吸收,就容易导致血糖上升。而如果身体不能将这些升高的血糖消耗掉,就会降低身体对胰岛素的敏感,而长期的这种状态持续就会容易造成糖尿病的发生。

  另外,除了白米饭、粥、馒头以及面条等食物在摄入人体后的血糖反应都非常高,和白糖比起来是差不多的。因此,这也是这些食物会导致糖尿病发生的原因。

  长期吃哪些食物易患糖尿病?

  一、红糖。红糖的主要成分是蔗糖,而蔗糖是一种容易被小肠吸收的糖,因此在食用红糖后会被身体很快的吸收,导致血糖上升。

  二、果酱。果酱本身的含糖量很高,在使用后血糖会明显升高,会导致血液中血糖得不稳,如果是糖尿病患者,就更不能食用,对病情控制是很不利的。

  三、石榴石。石榴石的糖分也是很高,如果大量食用也是会导致血糖迅速上升,因此血糖容易上升的人对于石榴是不宜食用的。另外,石榴中含有丰富的钾,对于糖尿病肾病患者来说很不利的。

  四、土豆。土豆中有着大量的淀粉,在食用后血糖会有明显升高的现象,而且土豆也是一种含钾比较高的食物,不论从哪个方面,对糖尿病是不利的,而且胰岛素敏感的人也不宜吃土豆,容易导致糖尿病发生。

  五、冰淇凌。冰淇凌的热量以及糖量是很高的,在夏天冰淇凌是一种很解热的食物,但是要注意不能摄入过多,或者是胰岛素敏感的人对于冰淇凌要注意,避免糖尿病的出现。

  温馨提示,糖尿病属于富贵病,很多人出现糖尿病主要是生活中饮食不注意导致,不良的生活习惯加上不当的饮食导致糖尿病出现并且血糖不稳。因此,想要防止糖尿病的出现,就要保持低糖、低脂、低盐的食物,才能避免糖尿病的发生,以及其他心脑血管疾病出现。

[ 责任编辑: 云英 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心