您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肿瘤

椰花菜可以防治胃癌吗?胃癌饮食原则有哪些?

来源:家庭医生在线  2018-08-02 09:06:00
A+A- |举报纠错

  大部分胃癌是因为平时不良饮食习惯导致的,比如吃剩饭剩菜、变质的食物、暴饮暴食、吃过冷过热、刺激性食物等,生活中一些不起眼的食物可以防止胃癌。

  花椰菜能防止胃癌吗?

  花椰菜里面含有大量的钼,可以防止致癌物质亚硝酸胺在身体里面的合成,具有防癌和抗癌的功效。经过研究表明,每天吃十克的椰花菜可以刺激细胞产生小硫化合物,防止癌细胞的生成,对于防治胃癌和食道癌效果良好。

  另外西红柿也可以防止胃癌,西红柿里面含有大量的胡萝卜素和番茄红素,属于一种抗氧化剂,能够清除体内的有害自由基,防治胃癌和乳腺癌、前列腺癌的发生。

  1、菌菇类可以防止胃癌

  菌菇类的食物主要包括木耳、香菇、金针菇、冬菇,里面含有大量的抗癌物质,尤其是冬菇里面含有多糖体,抗癌效率很高。大部分菌菇类食物里面含有丰富的膳食纤维和钙,能够提高身体的免疫力。

  2、洋葱和绿茶防胃癌效果也好

  适当的吃洋葱可以降低胃液中亚硝酸盐的含量,里面含有一种栎皮素,属于天然的抗癌物质。每天食用五克绿茶泡水喝,可以防止身体对亚硝酸盐的合成,里面含有大量的维生素e、维生素c和茶多酚,能够抑制亚硝酸盐。

  胃癌的饮食原则有哪些?

  1、良好的饮食习惯

  饮食不定量、总是暴饮暴食、吃得过快、喜欢吃过烫、过冷或硬的食物都会对胃部造成严重的刺激,从而诱发了胃癌的发生,所以要保持良好的饮食习惯。

  2、不吸烟喝酒、不吃腌菜

  长期吸烟酗酒会导致胃癌的发生,烟雾里面含有大量的致癌物质是诱发胃癌的原因之一,酒精会刺激胃黏膜,从而损害了胃黏膜的组织,导致身体对致癌物质的吸收。

  腌菜里面含有大量的二级胺和亚硝酸盐,容易在胃中合成强烈的致癌物质,如果想要预防胃癌要远离腌菜。同时也不能吃烟熏和油炸的食物,因为长期重复使用高温使用的食物,会导致大量的致癌物质产生。

  3、多吃新鲜的蔬菜和水果

  平时要多吃富含维生素b2、维生素a、维生素e、新鲜的蔬菜和水果,适当的摄入蛋白质这样可以保护胃黏膜。

  温馨提示

  养成良好的饮食习惯,不能暴饮暴食,一日三餐定时定量,如果想吃腌制的食物必须要腌透后再吃,戒掉烟酒,每次吃完饭之后不能做剧烈的运动。

[ 责任编辑: 云英 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心