哪些人易得血栓?这五类人最易被血栓“拴”住

2018-08-02 08:59:48 家庭医生在线

  前段时间,演员赵丽颖被爆近期停工是因为脑后方血栓,就在大家疯狂关注的同时,赵丽颖本人及其工作室纷纷出来辟谣。散播谣言是可耻的,但是大众的关注点也慢慢转移到了血栓上。什么是血栓?大家知道血管遍布了人们的全身,而血栓就是血管中的血块。

  一听到血块,大家都有些害怕。但其实,血栓的形成可以堵住血管的破裂口,能够有效阻止出血,这是血栓对人体有利的地方。而且在正常的状态下,人体内的血栓会自动分解。

  但随着年龄的增长,以及各种不良生活习惯的影响,人体自动分解血栓的速度就会减慢。如果血栓长期滞留在体内,无法及时得到分解,那么血栓就会随着血液流动而流动。一旦血栓堵塞了血管,血管难以正常流通,就会给人体带来致命的伤害,如全身性的出血和休克等。因此,积极防治血栓尤为重要。那么哪些人容易得血栓呢?

  血栓最容易“拴住”五类人

  其实血栓在任何一个年龄段都可能发生,而且雪霜往往是不知不觉中突然发生的。有数据表明,99%的血栓是没有任何症状,甚至大家到医院去进行一些相关检查,也不一定能检查出有血栓。但即便是这样,血栓也有特别青睐的人,以下5类人最容易被血栓“栓住”。

  1.家族遗传者

  有研究表明,如果是有血栓家族史的人群,发生血栓的几率也会增加,而且遗传是最主要的因素。因此有血栓家族史的人群也不能掉以轻心,一定要做好积极的预防工作。

  2.高血压人群

  高血压患者的小血管平滑肌阻力会增加,阻力增加会损伤血管内皮,这些都会增大血栓发生的风险系数。因此,高血压人群千万别大意,一定要遵医嘱服用降压药,定期复诊。

  3.糖尿病人群

  糖尿病是动脉血栓形成的高危因素。糖尿病是一种代谢异常的疾病,这种疾病还会引起血管内皮的能量代谢异常,损伤血管,增大血栓形成的风险系数。因此,糖尿病人群一定要积极用药,做好糖尿病并发症的防治工作。

  4.长期吸烟者

  大家都知道吸烟有害健康。其中,吸烟会引起血管痉挛,使血管内皮受损,导致血栓的形成。因此,长期吸烟者一定要戒烟,避免长时间吸烟。

  5.长时间不动者

  久坐是很多现代人的常态,但其实久坐不动是静脉血栓发生的重要诱因。据烟酒表明,教师、司机等需要长时间保持一个姿势不动者,发生血栓的风险系数较大。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈