缓解便秘的食物有哪些? 这些食物通便效果好!

2018-08-03 09:29:27 家庭医生在线

  大部分人经历过便秘所带来的痛苦,导致便秘的原因有很多,比如痔疮、肛瘘、饮食过于精致、长期久坐等,便秘没有得到及时治疗时会形成恶性循环,生活中哪些食物可以缓解便秘呢。

  缓解便秘的食物有哪些?

  1、柚子

  柚子是生活中常见的一种水果,具有润肠通便的功效,热量很低,吃了之后容易有饱腹感,利于减肥。另外柚子里面也含有一种特殊物质,能够降低血液中的粘稠度,防止了血栓形成。

  2、南瓜

  南瓜中含有丰富的果胶,可以防止身体对脂质和糖类的吸收,而且可以清除身体里面的部分残留农药以及重金属,具有防癌、抑制癌症发生、排毒的功效。

  3、洋葱

  适当的吃洋葱可以促进胃肠的蠕动,从而加强了身体,对食物的消化能力,里面含有丰富的硫和蛋白质,能够保护肝脏,帮助肝脏的排毒。

  4、地瓜

  地瓜中含有的纤维质地柔软,而且容易消化,能够有效的促进胃肠的蠕动,刺激粪便的排出,最好是烤着地瓜吃,连皮一起烤,味道是非常鲜美的。

  5、绿豆

  绿豆是夏季常见的一种清热解毒的饮品,绿豆可以消暑、解渴利尿,多喝绿豆汤能够消除身体的水肿,有利于排毒,但是煮的时间不能过长,不然会破坏其中的维生素和有机酸。

  6、燕麦

  燕麦属于一种粗粮,具有润肠通便的功效,能够增加粪便的体积,增加其水分,里面含有的膳食纤维,促进了胃肠蠕动,从而促进排便。可以把燕麦放在豆浆机里打成汁,这样对于润肠通便效果更好。

  7、薏仁

  适当的吃薏仁,可以促进体内的血液循环,代谢的水分排出,可以消肿利尿,改善了水肿型的肥胖。

  8、小米

  小米中不含任何的麸子,不会让肠道壁受到刺激,属于比较温和的一种纤维素,容易被消化,每天早晨可以喝一杯小米粥,有利于利尿清热,促进大便的排出。

  9、红豆

  红豆可以增强胃肠的蠕动,从而减少便秘,促进排尿和排便,在睡觉之前把红豆放在锅里面浸泡一段时间之后,第二天把红豆汤水当水喝就可以了,这样有效的排毒。

  温馨提示

  除了饮食调理之外也要注意生活护理,减少久坐的时间,养成定时拉大便的好习惯,蹲厕所得时间不能太长,不能一边蹲厕所一边玩手机,这样更会加重便秘。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈