服用降压药应该注意什么?在这个时间吃效果最好

2018-08-03 09:29:25 家庭医生在线

  高血压是一种老年人的常见病,不少高血压病人都需要长期服药来维持正常的血压。但是,你知道怎么吃降压药才正确吗?在服用降压药的时候要注意什么呢?接下来,我们一起与中山大学孙逸仙纪念医院药学部主任了解如何正确服用降压药的问题。

  降压药一早服用最好吗?降压药应该几点吃

  血压是随着生理的时间会发生变动的。一般来说正常人,早上8点钟的血压是最高的,然后会慢慢的下降。到下午大概四点钟左右又会有稍微的高峰。因此对于一般的高血压患者,都提倡早上在出现第一次血压高峰的时候,

  把降压药用上。所以,一般都是早上8点钟的时候吃降血压的药。但是因为疾病呈现状态总是千姿万态的,也有一些病人是下午的血压比较高,全天血压的数值呈现反勺型的曲线。这种情况就要下午4点钟的时候服用降压药。

  因此,建议患者必须根据自己全天的血压监测曲线,对用药时间做一些特殊的调整。如果没有特殊情况,一般建议一早服用降压药,如果有特殊的情况,就要按照特殊情况用药。

  睡觉前可以吃降压药吗?

  很多患者忘记服药或者服药习惯,都想了解到底晚上再服用降压药可不可以呢?伍俊妍教授表示,我们是不主张在临睡前服用降压药的。

  伍俊妍教授解释道,首先在临睡前服用降压药是不符合我们的正常生理规律的。人体在晚上睡觉的时候,通常血压都是偏低的。如果这个时候给予服用降压药的话,显然更容易发生低血压的事件。一旦发生了低血压的时候,但是由于你在睡眠的期间,无法察觉自己发生低血压,那么,就很有可能会引发一些不良事件。

  其次,由于在睡觉的时候,人体的体位与日常生活中的体位不同,体位发生了改变。这会对高血压患者的血压造成一定的影响。因此,在临睡前服用降压药很有可能会造成体位性低血压的发生。同时,因为当我们起来的时候,病人也很容易因为从躺着做起来的体位改变,产生低血压的情况。因此,不推荐高血压病人在快要睡觉的时候去服用降压药。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈