儿童近视戴眼镜好不好?小孩应该怎么预防近视?

2018-08-06 09:06:10 家庭医生在线

  现在的电子产品很多,一部分孩子受到家人的影响喜欢玩手机、玩电脑,本身孩子的视网膜很脆弱,时间久了容易引起近视,那孩子近视了能不能戴眼镜呢。

  儿童近视戴眼镜好不好?

  儿童近视眼一定要佩戴眼镜,佩戴眼镜不仅不会让度数加深,同时也可以矫正孩子的视力。如果发现孩子视力下降的话,应该选择正规的眼镜店去给孩子检查视力。另外孩子戴的镜片磨损、镜架变形都有可能会影响到视力。

  儿童配眼镜需要注意什么?

  1、度数重要

  孩子的眼球处于发育阶段,如果佩戴了不合适的眼镜反而不利于眼球以及大脑的生长,要根据孩子的近视度数来选择合适的眼镜。孩子选择度数合适的眼镜,能够让视网膜更好的成像清晰,视觉发育也比较良好。

  2、选择树脂片

  给孩子佩戴眼镜时尽量选择树脂片比较轻薄,而且不容易碎,透光率好,成像清晰,而且还具有一定的防刮擦能力,对于防辐射和防紫外线效果良好。

  如何预防小孩子近视?

  1、不能让孩子近距离的使用眼睛,每隔一个小时要让孩子休息15分钟左右,休息时可以让孩子先远眺绿色植物或者进行户外活动,这样才可以让眼球得到一定的放松。

  2、用眼时一定要注意光线的适中,如果光线太弱或者太强的话都会造成近视眼。在晚上或者光线比较暗的环境里面近距离看书时,尽量采用60瓦的白炽灯,因为白炽灯的光线是比较柔和的,能够让眼球得到一定的适应,从而防止了光线给眼睛带来的疲劳。

  3、看书时一定要注意用眼的姿势,近距离使用眼睛时一定要注意桌子和椅子的高低比例,书本要离眼睛30厘米的地方。躺着看书、歪头看书、坐车看书等都是一种不良的用眼习惯,这样就会增加了眼睛的负担,从而造成了近视眼,所以要摒弃不良的用眼姿势。

  温馨提示

  要减少孩子玩电子产品的时间,不能长时间用眼,看书一个小时之后要让眼睛放松,同时也要注意用眼卫生,不能用手直接揉眼睛,不能躺着、在太阳下看书,光线弱的地方不能近距离用眼,让孩子多吃一些含有维生素a的食物,这样可以增加眼睛的营养。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈