您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 护婴育儿

新生儿必须要打乙肝疫苗吗?打疫苗后要注意什么?

来源:家庭医生在线  2018-08-06 09:06:16
A+A- |举报纠错

  一般宝宝出生24小时之内必须要接种乙肝疫苗,然后是出生的第三、六个月,继续接种第二针和第三针,这样可以为身体增加乙肝抗体,防止乙肝的发作,新生宝宝必须要打乙肝疫苗吗。

  新生宝宝一定要打乙肝疫苗吗?

  宝宝出生后免疫功能不完善,如果感染了乙肝病毒90%会出现慢性乙肝病毒,所以孩子在出生的24小时之内必须要在医生指导下接种乙肝疫苗。

  每一个新生儿都有可能会被乙肝病毒所感染,因为宝宝的免疫功能还没有发育完善,肝功能单细胞的分化处于低状态,一旦入侵了乙肝病毒会慢慢整合到肝细胞的染色体中。当整合了病毒肝细胞之后,不仅仅会让细胞和体液受到攻击,同时也会继续的生长和繁殖,增加患上肝癌的风险。

  打完乙肝疫苗注意的事项有哪些?

  1、注射前先进行检查

  当孩子患有慢性疾病发作时和急性病期间都不能接种乙肝疫苗,如果被检查出肝功能异常的患者,暂时不能先注射乙肝疫苗,首先要在正规的医院查明原因并且进行治疗,等待肝功能正常之后再进行接种。

  到目前为止注射第一针是在出生24个小时之内,第二针是一个月之后,第三针是六个月之后,每次要在皮下注射10ug,等待第七个月的时候需要去医院检查接种的效果,只需要检查乙肝五项即可。检查结果是乙肝表面抗体有效,这说明身体已经对乙肝病毒有了免疫力。

  如果乙肝表面抗体出现弱阳性的话,需要继续加强注射。如果在接种疫苗前检查乙肝表面抗体为阳性是不需要再接种的,如果显示弱阳性需要加强注射。每个孩子的体质不同,乙肝表面抗体在体内持续的长短也不同,一般需要五年复查一次,如果乙肝表面抗体显示阴性,就需要继续的接种。

  2、注射疫苗后要检查注射效果

  注射完所有的疫苗之后,不能百分之百的保证所有人都能够接种成功,主要是受到了很多因素的影响,比如乙肝疫苗储存不当、个人的免疫系统低下和接种不规范等。所以接种完所有的乙肝疫苗之后,必须要在医院检查乙肝五项,来检查一下是否成功接种。

  3、要定期的检查抵抗力

  接种完乙肝疫苗之后身体会产生一种保护性的抗体表面抗体,但是这种滴度会随着时间的推移慢慢的消失。此滴度小于10个国际单位时,这说明表面抗体已经不足以抵抗病毒所给身体带来的侵袭。所以在接种乙肝疫苗之后定时的去医院检查此滴度。

  温馨提示

  孩子出生之后必须要接种乙肝疫苗,这样才可以防止被乙肝病毒的侵袭,另外也要注意孩子的卫生,尽量不要去公共场所,平时给孩子多晒太阳来增强抵抗力。

[ 责任编辑: 云英 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心