您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肝病

要想远离肝病应该怎么做? 应该改掉这六个小毛病!

来源:家庭医生在线  2018-08-06 09:03:59
A+A- |举报纠错

  相信大家都知道,肝脏是我们身体非常重要的一个器官,也是比较脆弱的器官,在平时不注重肝脏的保养就容易患肝病。所以大家在平时生活里,一定要养成良好的生活习惯来养肝护肝,要改掉伤肝的坏行为,这样就可以减少患肝病的几率。

  远离肝病一定要改掉哪些坏毛病呢?

  不要暴饮暴食

  因为肝脏是排毒的器官,主要功能是解毒和排毒,如果在平时经常暴饮暴食和大鱼大肉,就会加重肝脏的负担,会影响肝脏的正常排毒功能,时间久了之后,就会引起大量的毒素和食物残留在肝脏内,很容易出现脂肪肝和酒精肝之类的肝病。

  吃饭后不能够立即躺下

  肝脏也是我们最重要的造血器官,身体所有的营养成分都会通过血液流通到肝脏,吃饭后立即躺下,就很容易影响血液的流通,那么营养成分就不能够输送到肝脏内,就会导致肝脏缺血,会影响肝脏的正常功能,会导致肝脏无法正常的排毒。所以在吃饭后不能够及时睡觉,应该稍微休息一会再躺下。

  千万不要长期熬夜

  人体是需要休息的,我们的肝脏也是需要休息时间,在晚上是肝脏分解排毒的最好时间,如果经常熬夜,长时间得不到充足的睡眠时间,那么就会导致毒素不能够及时排出,就会使毒素堆积在肝脏内,而对肝脏造成严重的损伤,时间久了之后就会发生肝病。

  千万不要大量的频繁喝酒

  长期大量的酗酒,会导致肝脏严重受到损伤,甚至会发生酒精中毒,因为酒精都会通过肝脏进行代谢和解毒的,大量喝酒会导致酒精存储在肝脏内,那么就会加重肝脏的负担,时间久了之后就会形成酒精肝,甚至会发生肝硬化和肝癌。

  不要经常乱发脾气

  容易动怒和乱发脾气,是会导致肝火旺盛的,肝火旺盛不利于肝脏健康的,也是一种严重伤肝的行为。所以大家在平时生活里一定要学会放松自己,要调整好自己的情绪,如果肝火旺盛,可以多吃一些清凉的食物进行去火。

  不要经常吃油腻的食物

  经常吃一些高脂肪的食物,会导致脂肪无法及时消化吸收,那么就会导致脂肪堆积在肝脏内,从而诱发脂肪肝。所以大家在平时应该避免吃烧烤和油炸食品,要多吃一些新鲜的蔬菜水果。

  上面介绍了伤肝的小毛病,要想我们的身体健康,要想很好的预防肝病,大家在平时生活里就应该改掉这些不良生活习惯,而且应该定期到医院进行肝脏相关方面的检查。

[ 责任编辑: 云英 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心