气虚的体质如何调理? 可以试试这几个小妙招

2018-08-06 11:00:06 家庭医生在线

  随着年龄的增长,气血就会变得越来越不足,从而导致了气虚,气虚体质的人群容易盗汗、全身无力、头晕眼花、身体疲倦、无精神等,这个时候一定要注意身体调养,这样才可以摆脱亚健康的状态。

  如何调理气虚体质?

  1、手指梳头

  每天早晚抽出20分钟时间,双手张开,然后从前额头开始用指腹慢慢的往后梳理头发,重复这个动作五次左右。可以让指腹稍微的用力来按压头发,但是不能用力过大,只要感觉到头皮有稍微的压迫感即可。

  这种方法有利于促进头皮的血液循环,从而让脑部细胞得到了大量的营养供应,防止了大脑衰老。另外如果头发稀疏并且无光泽的话,可以多吃一些进补的补血的食物,比如黑芝麻、桂圆或者大枣,这些食物能够补充气血,从而让头发变得更加的柔顺有光泽。

  2、捶打胆经

  胆经可以调节身体各个脏腑的功能,胆经就是所说的足少阳胆经,可以为身体补充气血。每天抽出20分钟的时间来捶打大腿的外侧,但是不能太用力,以感觉皮肤发红为止,这样可以更好的刺激胆经,从而提高了身体对气血的吸收能力。

  3、按揉耳朵

  没事的时候可以把手放在耳朵上面轻轻的进行按揉,因为耳朵附近有很多的穴位,有利于调节脏腑的气血。另外每天晚上睡觉之前,用热水泡脚时用手来按摩脚心,脚心处的穴位错综复杂,适当的按摩能够补充气血运行。

  4、拍拍手

  早晨醒来之后可以拍拍手,这样可以促进阳气的生发,从而让全身的血液得到疏通。具体的做法是把十个手指分开,两手相对均匀的进行拍击,拍打时一定要让拇指以及其他四个手指头分开,不然会因为过度的拍打而造成淤血。拍打的力度让自己的双手能够承受为准,力度不能太轻,不然不能更好的刺激手掌的穴位。

  另外也可以把两个手相叠放在乳房中间的檀中穴进行上下按摩,这样刺激了胸腺,增强了身体免疫力。除此之外也可以让两个手紧握拳头,然后捶打小腿的足三里穴,这样具有强肝补肾、健脾胃的功效。

  5、捋脖子

  没事的时候可以使用手指的指腹轻轻的在脖子上按一按或者捋一捋,这样可以促进了气血的运行,从而具有保健防病的功效,这样也可以及时的发现颈部是否出现了肿块。

  温馨提示

  气虚体质的人群可以通过以上的方法来进行调理,另外在饮食方面也要注意多吃能够补血补气的食物,适当的锻炼身体,不能做剧烈的运动,保持愉快的心情,保证充足的睡眠。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈