蓬莱市人民医院:加强 “危急值”管理 保障患者安全

2018-08-07 15:09:53 胶东在线

  胶东在线8月7日讯(通讯员 艾萧 徐园园) 不到半年的时间里,蓬莱市人民医院内六科就已经用完了厚厚一大本“危急值”接收及处理措施登记本,由此也足以证明危急值登记在临床医师诊疗过程中所发挥的巨大作用。

  何为危急值?危急值也称为紧急值或警告值,通常指某种检验、检查结果出现时,表明患者可能已处于危险边缘。此时,如果临床医师能及时得到检查信息,迅速给予有效的干预措施或治疗,可能挽救患者生命;否则就有可能出现严重后果,失去最佳抢救机会,危及患者安全甚至生命。作为十八项医疗核心制度之一,危急值管理一直是各级医院医疗质量与安全的重要单元。

  上消化道出血是消化内科的急症、重症,一旦发生消化道大出血,随时可能危及患者生命。蓬莱市人民医院内六科危急值登记本记录最多的,是血红蛋白的危急值。当血红蛋白低于60g/L时,化验室会第一时间通知临床,临床医师接到危急值报告后,会及时为患者配血、输血,防止发生失血性休克危及患者生命。

  其次登记记录最多的是血培养结果,有许多腹痛、高热、畏寒、寒战的患者,合并菌血症,当患者出现上述症状时,多数需要检查血培养,微生物室发现特异菌群后,会立即报告临床医师,医师会根据血培养及药敏试验结果调整抗生素,选择敏感抗生素,使患者得到快速、有效的治疗。

  还有一项登记就是电解质的危急值,尤其是血钾,有很多肝硬化患者、长期进食少的患者、长期口服利尿药的患者,血钾可能低至2.5mmol/L以下,血钾过低,可能引起心脏骤停、恶性心律失常等心血管急症,临床医师接到危急值报告后,会立即给患者补钾,减少和避免了心血管急症发生的可能。

  为加强临床医技科室“危急值”管理,保证将“危急值”及时报告临床,以便临床医师采取及时、有效的治疗措施,保证病人的医疗安全,蓬莱市人民医院建立完善了严格的危急值报告登记制度和处理流程。危急值登记本详细记录了接收日期、患者姓名、床号、住院号、危急值项目及结果、报告科室、报告人、报告时间(精确到分)、接收人、接收时间(精确到分)、汇报医师时间、医师签名及处置措施。

  “危急值”管理遵循“谁报告(谁接收),谁记录”的原则,责任到人,精确到分,及时接收危急值信息,及时处理,使患者得到及时救治,有效杜绝了病人意外的发生。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈