您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 中医养生

天天喝枸杞泡水有哪些好处?

来源:家庭医生在线  2018-08-08 09:43:44
A+A- |举报纠错

  枸杞可以说是一个居家必备的食材,除了它的食用价值以外,由于它是一种非常珍贵的药材所以其药用价值也很高。所以枸杞对于人体来说是有非常多的好处的,但是在选枸杞的时候也有一些需要注意的地方。我们在选购枸杞的时候,一定要选择那种质地红润有光泽的,最好是在结蒂处有一个白色小点的,这样的枸杞往往是最成熟最好的。接下来就好好介绍一下枸杞的好处以及需要注意的东西。

  一:清肝明目

  正因为枸杞的这种功效,所以在中医上也把枸杞叫做“明目子”,对于那种由于肝脏亏虚,肝脏供血不足而引发的夜盲症和看东西眼睛花花的这些症状都可以通过枸杞来进行治疗。所以在平常百姓家就有一种非常常见的食疗方法,就是枸杞蒸蛋,这样子做出来的东西,不仅仅味道特别好,而且药效也很强大。

  二:保护肝脏

  枸杞作为一味中药材,对于肝脏有着非常好的保护作用。在枸杞中有一种物质叫做甜菜碱,这个物质可以抑制肝脏中脂肪细胞的增生,防止脂肪在肝脏细胞中沉积还能够促进肝脏细胞的再生,这样就起到了对于肝脏的一个保护作用。

  三:提高机体免疫能力

  枸杞除了有滋补肝脏的作用之外,还可以补气抗衰老,对于提高身体机能的免疫能力有着非常好的作用。所以对于那种平常比较容易生病的小孩子,或者年事已高的老人来说,多喝一点枸杞水就能够增强他们的抵抗能力,对于身体健康是非常有好处的。

  虽然枸杞是一种非常好的药材,而且也有着很高的营养价值,但是在喝枸杞水的时候同时也有一些需要注意的地方。

  首先,泡枸杞水的时候不能用过烫的开水泡。在枸杞中有许多的营养物质,但是这些营养物质往往遇到滚烫的开水之后就会被破坏掉,所以如果用开水泡枸杞喝,很容易破坏它本来应该有的营养价值。所以泡枸杞水最好的温度是在80°左右,这样既能达到泡的效果,又不会损害它的营养物质。

  此外,本来阴虚的人也不宜喝太多的枸杞,枸杞本性较为温和,所以对于阴虚的人来说,服用过量的枸杞很容易产生上火的现象,尤其是生吃枸杞上火的可能性会更大,所以一定要注意。

[ 责任编辑: 云英 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心