中医提醒,立秋后养生仍很关键

2018-08-08 14:12:57 胶东在线

  胶东在线消息 今天是二十四节气中的立秋,秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。立秋虽然标志着秋季的开始,但立秋后的一段时间内气温通常还是较高,会出现夏秋连热的现象。中医提醒,立秋后养生仍很关键。

  与夏天的潮湿不同,入秋后,天气干燥,机体对不良刺激的耐受性下降。莱州市中医院中医师刘伟杰介绍说:“人们在夏季常常因为苦夏或过食冷饮,多有脾胃功能减弱的现象,此时如果大量进食补品,特别是过于滋腻的养阴之品,会进一步加重脾胃负担,使长期处于‘虚弱’的胃肠不能一下子承受,导致消化功能紊乱。因此,初秋进补宜清补而不宜过于滋腻。”

  立秋后白天仍然炎热,但早晚寒气渐盛,虚弱人群要避免寒气侵体。此时应多吃些滋润的食品,如银耳、百合、蜂蜜、核桃、芝麻、梨等,既清热又润燥。此外立秋后要特别注意情绪调适,做到内心宁静、心情舒畅,最好做到早睡早起,待天气更凉爽后加强体育锻炼,有助于气血运行、疏导肺气。

责任编辑:栾雪
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈