蓬莱市人民医院急诊科医护人员成功抢救一名猝死游客

2018-08-08 16:12:00 胶东在线

  胶东在线8月8日讯(通讯员 艾萧 王肇松) 2018年的蓬莱之夏,久旱无雨,天气闷热得有些难耐,甚至有些恼人。

  8月6日晚9点35分38秒,蓬莱市人民医院急诊科接到出诊指令:蓬莱市区内某酒店,有一心脏病人亟需救治。出诊医生宋绍峰、护士陈冠群、司机徐永贤立即前往执行急救任务。

  9点39分,急救车抵达酒店。家属叙述,患者为老年男性,晚餐结束后返回酒店进入房间时跌倒,已经5分多钟。目前老人神志不清,继往有心脏病病史,并于一年前接受过心脏支架植入术。

  根据家属叙述情况,医生护士携带除颤仪、简易呼吸器、心电图、出诊箱等急救物资奔向酒店三楼病人房间。

  三楼走廊上十多人围成一团,病人仰卧于房间门口,面色青紫。宋绍峰医生立即拍肩呼叫病人、触摸颈动脉,发现病人呼之不应,大动脉波动消失,呼吸心跳已经停止,心电图示直线。该病人发病5分钟内,医护人员到达之前,家属及围观人员未采取任何急救措施,宋绍峰、陈冠群深知“黄金”抢救时间已过,这将给他们救治病人增加极高难度。

  情况危急,已经来不及转运病人到医院抢救,即使这个酒店距离医院只有短短数百米,但时间就是生命,急救人员立即开展现场抢救。宋绍峰医生立即行胸外心脏按压术,与此同时陈冠群护士已快速为病人连接好心电监护。他们按照胸外按压30次,挤压简易呼吸器2次。在持续按压、给氧同时,他们监视着心电监护的变化,密切观察病人的生命迹象。

  3分钟后,宋绍峰医生突然发现心电监护显示病人室颤,喊道“病人室颤,准备除颤,能量200焦”。护士陈冠群立即涂抹导电糊、为病人去除身体导电物质,交给医生准备除颤,动作熟练准确。“大家离病人远一点,不要触摸到病人,准备除颤。”“除颤。”

  除颤完毕,宋绍峰医生再次下达口头医嘱,“生理盐水250ml建立静脉通路,盐酸肾上腺素1mg静脉推注。”陈冠群护士复述医嘱,“生理盐水250ML建立静脉通路,盐酸肾上腺素1mg静推。”与此同时,医生的心脏按压仍在继续。“静脉通路建立完毕、盐酸肾上腺素静推完毕”。陈冠群也再次投入到心肺复苏操作,两人相互配合彼此交替,共经历3次除颤,无数次的心脏按压后,病人终于恢复心跳,出现了微弱的自主呼吸。

  走廊上,家属们响起热烈的掌声,但是医生护士没有任何的放松,因为他们明白,病人病情可能随时发生恶化,可能下一分钟、下一秒钟心跳呼吸还会停止,简单收拾急救物品,用担架将病人转送到市人民医院进一步治疗。

  晚上10点整,急救车顺利抵达医院,医生宋绍峰、护士陈冠群立即与急诊科工医护人员,为病人开辟急救绿色通道,继续为病人做复苏后的抢救治疗,直至将病人护送到心内科重症监护室进行进一步治疗。

  从开始抢救到复苏成功,短暂而漫长的21分钟,这是一场力量、智慧与速度的拼搏,这是扎实的理论与过硬的技术以及医护人员的默契配合呈现。闷热的高温天气,让医生和护士们汗如雨下。如此巨大的工作量,拼尽全身力量持续按压,是一次心肺复苏的实战大考。病情凶险,抢救过程更是辛苦艰难,但比起让病人起死回生,医护人员们内心却感到“很值得”。经过大家的全力抢救,病人终于活了下来。相信这份成功的喜悦,足以支撑他们走的更远、更远……

  温馨提示:据相关统计,猝死有87.7%发生在医院外,且现场没有医护人员。在猝死人群中,如果现场能给予及时正确的心肺复苏抢救,有35–40%的人可以挽回生命。出现呼吸心跳停止1分钟内,进行心肺复苏其成功率在90%以上;呼吸心跳停止4-6分钟,心肺复苏成功率约为10%;呼吸心跳停止在10分钟以上,心肺复苏成功率约等于0。所以说,时间就是生命,抢救心跳呼吸骤停的黄金时间是4分钟以内。祝愿所有人,都能把握生命的每一分钟,人人都能学会心肺复苏,人人都有能力救他人一命。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈