您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 口腔

经常塞牙可能是口腔疾病?怎么预防口腔疾病?

来源:家庭医生在线  2018-08-09 09:39:22
A+A- |举报纠错

  有些人总是会在吃肉食、金针菇等食物时老是塞牙,而且之后要不管是用舌头刮,牙签挑,总是很难把食物残渣弄出来,既影响心情,又影响食物。即使这么使人痛苦,还是很少人去关心塞牙的背后的原因。

  吃东西经常塞牙可能是患了口腔疾病?

  1、牙龈萎缩

  随着人年龄越来越大,器官皮肤也会跟着一起衰老,而牙龈也会跟着渐渐的萎缩,最终会造成牙缝变大,由于牙缝逐渐变大,牙齿会开始晃动松动,牙齿之间就会空出来很多空间细缝,吃东西自然就容易塞牙。

  2、阻生智齿

  当人进化不完全的时候就会长智齿时,长智齿也是一件非常平常的事情,但如果口腔的空间不足,不能容纳智齿的生长的话,智齿就容易损害邻近的牙齿,甚至可能会导致不正常的生长,比如歪斜或者长不出来,食物就比较容易卡在中间,导致塞牙,阻生智齿一旦引起塞牙就不是很容易清洁了,如果长期不清洁,可能会导致牙齿发炎,所以有阻生智齿的就需要及时去医院让医生来清洁或者拔牙。

  3、龋齿蛀牙

  蛀牙是一种由于细菌引起来的牙科疾病,长期不进行治疗的话,就容易造成牙齿产生牙洞,吃东西时食物自然会去填补牙洞,导致塞牙现象,自然这种情况也是比较难清楚的。

  4、牙齿不齐、牙齿缺少

  牙齿之间的缺少、移位、脱落、不齐等现象,都可能会导致塞牙的情况。

  塞牙虽说暂时不是一种严重的疾病,但为了防止它发展成为顽疾,也要及时的预防和改善。

  怎么预防口腔疾病呢?

  1、选择牙线清洁

  塞牙时大部分都会使用牙签来挑食物残渣,但是牙签太过于尖和硬容易损害牙龈和牙釉质,反而使得牙缝变大,最合适的就是使用牙线轻轻的把食物残渣挑出来,有效又健康。

  2、正视刷牙

  用软毛的牙刷刷牙时多次刷可以很容易把食物残渣刷出来,而且通常情况下牙膏中的成为也是有一定的杀菌作用,可以防止塞牙或者口臭的现象。

  3、换边咀嚼

  吃饭时,塞牙的一侧应该轻轻的咀嚼食物,避免再次塞牙,或者可以换成没有塞牙的一侧进行用餐。

  4、选择食物

  肉类、金针菇等细长的食物是比较容易塞牙的食物,所以建议少吃这种食物,真的想吃就可以在研究怎么做或者怎么切菜切肉可以不容易塞牙。

[ 责任编辑: 云英 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心