您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 口腔

嘴角老是烂怎么办?怎么预防口角炎?

来源:家庭医生在线  2018-08-10 09:17:02
A+A- |举报纠错

  嘴角经常开裂、脱屑可能是患有口角炎了,当张开嘴稍微大一点吃饭说话的时候,会有撕裂感,给患者的生活带来了不少影响。

  那为什么会烂嘴角呢?

  1、缺铁性贫血

  如果嘴角溃烂半个月还没有恢复的趋势甚至没有痊愈,尤其是在服用长期的维生素没有见好转的话就要考虑一下是不是因为缺铁性贫血了。一般缺铁性贫血还具有疲劳、衰弱等缺铁性贫血的典型症状,就应该及时就医。

  2、缺乏维生素

  大多数情况下口角炎的发生一般都是缺乏维生素B了,维生素B主要是含有维生素B1、B2、B6、叶酸等,这些都是我们身体必需要的物质成分,如果缺乏任何其中的一个,身体就会发生疲劳、视力减弱等症状。

  缓解措施:日常生活中多补血,可以多食入一些补血的食物比如猪血、鸭血,猪血等,也可以平时多吃一些红糖、桂圆、黑木耳也有效果。维生素B2的缺乏也是很容易导致缺铁性贫血,所以缓解方法本质主要就是多补充维生素。

  为了避免得口角炎我们怎么预防呢?

  1、少食辛辣食物

  现在不管是南方人还是北方人都无辣不欢,但是过多的辣都会导致嘴角溃烂,而且还会造成上火,最后导致口角炎,除此之外还容易发胖、皮肤不稳定。所以,应该少食辛辣的食物。

  2、减轻压力

  恐怕除了刚出生的小宝宝每个阶段的人都有压力,过大的生活、学习与工作压力,会影响作息规律,造成身体的抵抗力与免疫功能下降。所以,要学会减少生活压力来预防口角炎。

  3、口唇清洁

  当嘴唇发干的时候很多人都会用舌头舔嘴唇,长期非常容易导致口角炎,因为唾液含有钠氯、淀粉酶、溶菌酶等成分,舔嘴唇的话这些成分就会滞留在嘴角,易造成嘴唇干燥。所以,多注意口腔的卫生,嘴唇发干可以在涂甘油、润唇膏等,避免干裂。

  所以当嘴角长时间的溃烂脱皮不好时,也许是患病了。嘴角溃烂可能对人体的健康不会有威胁,但是可能是身体某些部分出现问题所发生的警告,如果患了口角炎,虽不用太过担心,但也不能大意,口角炎是一个持久的护理过程,所以要积极的配合治疗。

[ 责任编辑: 云英 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心