菠菜可防乳腺癌?预防乳腺癌应多吃哪些食物

2018-08-10 09:16:20 家庭医生在线

  乳腺癌是女性最为常见和多发的癌症疾病之一,对于女性的身心健康都会产生极大的影响。乳腺癌在早期一般可通过切除的方法治疗,很多女性都难以接受。而晚期的乳腺癌如不加以控制,会转移到脑部和淋巴等,最终导致死亡,对女性的生命威胁极大。因此,女性应当在平时就加紧预防。

  吃菠菜可以预防乳腺癌吗?

  乳腺癌的诱发因素很多,现在医学尚未研究出乳腺癌的确切发病原因,但很多生活方式和饮食习惯都与乳腺癌有所关联。

  有的女性长期喝酒、熬夜,还喜欢生气或压抑,以及饮食上喜欢吃肉类而不喜蔬菜水果等,都会大大地提高患上乳腺癌的风险。而许多深绿色蔬菜中的玉米黄质和叶黄素等物质,可以抑制乳腺癌细胞的生长,对于抵抗乳腺癌有一定帮助。菠菜和甘蓝等蔬菜,含有丰富的叶黄素等物质,是很好的预防乳腺癌的蔬菜。

  预防乳腺癌应多吃哪些食物?

  1、豆类及豆制品

  经研究发现,多种豆类含有很强的抗癌功效。而像大豆、豌豆和黄豆等食物,对于乳腺癌的抑制有非常良好的效果。女性多吃豆腐、豆浆和其他豆制品,可以大大降低患上乳腺癌和其他癌症的几率。

  2、含维生素C的水果

  新鲜的水果对于很多种癌症和其他疾病都有很好的预防效果,主要是因为水果中含有丰富的维生素和纤维素等多种物质,而且水分充足,可以补充身体水分。像是柠檬和橙子之类的水果,含有大量的维生素C,可以抑制人体内的亚硝酸胺生成,从而避免患上乳腺癌和胃癌等多种癌症。

  3、富含脂肪酸的鱼类

  摄入过多的脂肪也会增大女性患上乳腺癌的几率,而这种脂肪主要是动物脂肪和胆固醇等。因为身体内过量的脂肪会刺激乳腺发育,形成增生,利于癌细胞生长。

  而如果食用充足的富含脂肪酸的鱼类,比如金枪鱼和虹鳟鱼等,可以补充脂肪酸,帮助脂肪的分解,有效降低女性患上乳腺癌的风险。研究表明,经常吃此类鱼的女性得乳腺癌的几率下降了百分之十四。

  乳房对于女性来说,具有很重要的意义,因此平时要注意对乳房的保护。平时多吃绿叶蔬菜和富含维生素C的水果,含有脂肪酸的鱼类以及豆制品等,都可以很好地降低患乳腺癌的风险。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈