夺命“精神杀手”躁郁症早期5大症状

2018-08-10 09:16:16 家庭医生在线

  近日,又有一起香港女明星轻生的事件牵动了大家的神经,她是歌手卢凯彤,今年才32岁。8月5日,香港媒体称,跑马地成和道69号发现有一名女性坠楼,救援人员到现场后证实该女性当场死亡。警方调查证实,该女子就是卢凯彤。

  据了解,卢凯彤这几年得了有躁郁症,一直药物治疗多年,曾经她接受香港媒体采访时表示,自己经历低潮期,夜夜失眠,发病严重时就将自己关在家里,还会用头撞墙自残,两度撞到头破血流,并坦言每天都想自杀。有人说躁郁症是危险的精神杀手,躁郁症到时是怎么回事?有何明显的症状呢?

  躁狂症是个什么鬼?

  躁郁症也叫做双相情感障碍,通俗地来说就是叫情感障碍,或者躁狂抑郁症精神状态。双相障碍,在医学上定义为躁狂或轻躁狂发作与抑郁发作反复间歇交替或循环发作为表现特征的心境障碍,其主要表现为时而抑郁,时而狂躁双重心境,且情感在这两方面摆动不定。2013年美国DSN5疾病诊断当中,明确提出,只要病人有比较明显的躁狂发作,就叫做双向障碍。

  有很多知名人士患上双相障碍,比如海明威、玛丽莲梦露、丘吉尔、梵高等等。有人说双相障碍是一种“天才病”?专家表示,从某种程度上说,双相障碍是一种“天才病”的说法是有的。很多作曲家患上双相障碍时,其躁狂发作时可以写出很多作品,抑郁发作时却一个作品都没有。这些都是有所联系的,情绪的变化会使得人的脑部神经递质的灵活性、变化性都会有所改变。

  5大症状辨识躁郁症

  很多人区别不了抑郁症和躁郁症,容易造成误诊。躁郁症有以下5大典型症状:

  1、发作性心境不稳定:指心境波动很大,抑郁、焦虑、欣快、烦躁不安等情绪呈短暂发作;

  2、抑郁发作伴不典型特征:如食欲亢进、体重增加、短暂欣快发作,灌铅样肢体麻痹等;

  3、抑郁频繁发作:1年内>4次;

  4、病前情感气质:情感旺盛气质、心境恶劣气质、易激惹气质与环性情感气质与心境障碍关系最为密切了;

  5、烦闷性躁狂:表现为烦躁、焦虑、沮丧、易于激惹、冲动等(易被误诊为激越性抑郁)。

责任编辑:云英
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈