您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 糖尿病

年轻人也易患糖尿病?年轻人怎么预防糖尿病?

来源:家庭医生在线  2018-08-13 08:58:48
A+A- |举报纠错

  你还以为只有老年人会患上糖尿病吗。有数据显示,糖尿病的发病人群正逐渐变得年轻化,越来越多的中青年人开始患上糖尿病,开始了他们对抗糖尿病的慢慢旅程。

  那是什么原因导致中青年人患糖尿病的概率越来越大呢?

  1、遗传

  根据科学研究表明,糖尿病也会随着基因进行遗传,只是概率比较小。如果家族中很多人患有糖尿病,那么后代患病的概率就会比较大一些。

  2、肥胖

  现在很多人在饮食上不加节制,喜欢点外卖,喜欢吃肉,这导致很多人的体型都超过标准偏胖。体型肥胖的人更容易患上糖尿病,因为他们饮食上不节制必然导致每日摄取的能量过剩。而且,肥胖的人胰岛的敏感性下降,会导致胰岛素分泌不足,所以更加容易患上糖尿病。

  3、不运动

  随着工作、生活压力的不断增大,很多年轻人下班回到家吃完饭就在沙发上、床上一躺,根本不运动,吃的多吃得好,又不运动,摄入的过度能量得不到消耗,必然引起高血糖、高血脂、高血压等富贵病找上门。

  4、其他

  中青年人甚至小孩患上糖尿病的主要原因还是不健康的生活方式。作息不规律经常熬夜,导致经常在晚上加餐吃夜宵,摄入的能力又来不能进行及时的消耗。经常三餐不规律,早饭不吃,暴饮暴食、抽烟喝酒。此外,很多小孩子是家里的宝贝,大人给孩子补充的营养太多导致营养过剩。

  那么中青年人应该如何防治糖尿病呢?

  1、多了解糖尿病知识

  积极的从网上或者电视上去多了解一些关于糖尿病的知识,比如容易引发糖尿病的因素有哪些、什么样的东西不能多吃……做到心中有数,提前预防。

  2、合理地饮食

  合理的规划饮食也是一种十分重要的手段,且相对于吃药来说也没有危害。年轻人需要高度的自律,很多好吃的东西往往是要少碰的,吃饭也要有节制,可以少吃多餐,不能肆意妄为,要严格执行既定的规划。

  3、多运动

  年轻人不要整天坐在电脑前或者宅在家里,要多出去进行体育运动。不仅能预防糖尿病,对身体的更项机能也是有好处的,还能减肥。如果过于肥胖,一定会百病缠身。

  年轻人不要觉得自己身体好就什么也不注意,保养从年轻时起。

[ 责任编辑: 云英 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心