您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 烟台山医院

一个苦葫芦瓜放倒一家人!夏天上吐下泻要赶紧就医

来源:胶东在线  2018-08-13 11:51:13
A+A- |举报纠错

  胶东在线8月13日讯(通讯员 叶杏)葫芦瓜炒肉片,是不少市民家里餐桌上的应季菜。可是,苦味的葫芦瓜千万不能入口,非但不能起到如苦瓜一样的去火功效,相反,苦葫芦瓜中含有碱糖甙毒素,这种毒素受热不易破坏分解,误食数小时后就会发生口干、头昏、恶心、乏力、嗜睡等症状;严重者则会表现为恶心、呕吐、腹绞痛、腹泻、脱水,甚至带有脓血等类似于中毒的症状,严重的会有生命危险。

  近期,我市发生多起吃苦葫芦瓜中毒的事件,所幸,处理及时加上医疗措施得当没有出现恶性事件。“一旦误食苦葫芦瓜,出现恶心、呕吐腹泻等情况要立即到医院就诊,千万耽搁不得!”烟台山医院感染性疾病科主任陈宜秋表示:“入夏以来,港城市民食物中毒的现象明显增多,市民应注意饮食卫生,避免不必要的麻烦。”

  半盘“苦味”葫芦瓜瞬间放倒三个人

  市民张先生一家周末中午炒了一盘葫芦瓜炒肉,吃饭时发现味道有些苦,但是看到鲜绿色的葫芦瓜皮和嫩嫩的葫芦瓜片,误以为葫芦瓜就是“苦味”的,和市场上售卖的苦瓜一样。

  尽管味道发苦,但是这道苦葫芦瓜炒肉的口感真是不错。很快,张先生和爱人就着馒头吃了大半盘。在老两口即将吃完午饭时,忙完其他事情的儿子小张才上了餐桌,刚吃了两三口苦葫芦瓜,张先生突感肚子不适,进入卫生间就吐了起来。爱人李女士跟进去帮忙处理卫生,许久没有动静。小张觉得不太对劲,过去一看:父亲扶着洗衣机对着马桶狂吐不止;母亲倒在洗手盆上已经吐得浑身无力,目光呆滞……小张见状,迅速去楼下开车,将二人送到了附近医院。

  经诊断,张先生夫妇被确诊为食物中毒引起的急性肠胃炎。就在夫妇二人挂上点滴补水的时候,小张出现腹痛,随即就是腹泻,还未来得及挂号就出现呕吐的状况。经诊断,同样是食物中毒引起的急性肠胃炎。

  尽管三人“挂水”持续到当天夜里11点半,但是回到家中依然上吐下泻不止。儿子因食用苦葫芦瓜不多,加之身体强壮,凌晨三点有好转,张先生夫妇则没任何好转的迹象。第二天一早,三人前往烟台山医院,在门诊坐诊的烟台山医院感染性疾病科主任陈宜秋迅速采取医疗措施,夫妇二人总算有了好转。

  苦葫芦瓜中毒并非偶然

  无独有偶,家住惠安小区的王女士和她的女儿前几天也因服用苦葫芦瓜上吐下泻不止,伴有剧烈的腹痛。好在第一时间前往医院,经医生医疗后依然腹泻不止,挂了一天吊瓶后才有好转。

  记者在网上搜索发现,食用苦葫芦瓜引起的中毒事件国内已经多次发生,甚至有市民中毒死亡的事件发生。厦门网友“小黄人”在微博上吐槽,自己在吃了几口味道苦涩的葫芦瓜后竟然上吐下泻,到医院对症治疗后才好转。“小黄人”在微博上说,上周末他打算自己在家做饭,在市场购买了葫芦瓜回家清炒,菜熟后他尝了一片,发现这瓜的味道比莲子芯还要苦,他勉强吞下去后,就没再吃剩余的瓜。但是没过一会儿,他就出现了恶心心慌的感觉,随后狂吐不止。在呕吐的同时,还出现了腹泻的症状。

  2015年7月2日,扬州姜老太太的老伴在菜市场买了葫芦瓜,炖了个鸡汤,吃的时候发现葫芦瓜有点苦,没舍得扔就硬着头皮将一锅鸡汤喝了下去。此后,一家三口先后出现上吐下泻的症状,被紧急送往医院抢救,92岁老母亲还一度休克病情危重。

  2016年8月28日下午,石家庄的张大爷一家用葫芦瓜作馅,包了顿饺子。一个小时后,张大爷和家人共三人相继上吐下泻,晚上被紧急送往医院就诊。医生追问病史得知,三位患者是因食用苦葫芦瓜中毒而出现呕吐、腹泻、胃痛等症状。

  “烟台山医院之前还接过一例相似的门诊,患者反映是食用苦葫芦瓜。”陈宜秋主任向记者介绍说,吃葫芦瓜时若有苦味应弃而不食,万一误食后出现恶心、腹泻等症状,应立即到医院接受治疗。

  苦葫芦瓜含剧毒成分

  葫芦瓜在我市各大市场均有销售,其鲜脆的口感也深受市民的喜爱。葫芦瓜本身含有蛋白质及多种微量元素,有助于增强机体免疫功能。同时,葫芦瓜中含有丰富的维生素C,能促进抗体的合成,提高机体抗病毒能力,它还有解暑消肿的功效。葫芦瓜的果实和叶子虫子都不爱吃,是夏季少数不需要打农药的蔬菜,所以好的葫芦瓜是非常健康的食品。但是,市民在享受葫芦瓜美味之前,一定要先区分一下手里的葫芦瓜是否存在变异的状况,如果葫芦瓜变苦了,那是万万食用不得的!

  记者了解到,有苦味的葫芦瓜名叫苦瓠瓜,与市民平时食用的葫芦瓜外形相似,这种苦味葫芦瓜由于在生长过程中受异常气候及土壤等因素影响,产生变异,出现了苦味基因。普通葫芦瓜可以放心食用,但是苦葫芦瓜中含有碱糖甙毒素,碱糖甙毒素是一种植物毒素。这种毒素受热不易破坏分解,误食数小时后就会发生口干、头昏、恶心、乏力、嗜睡等症状;严重者则会表现为恶心、呕吐、腹绞痛、腹泻、脱水,甚至带有脓血等类似于中毒的症状。值得注意的是,由于苦葫芦瓜与正常葫芦瓜在外形上不容易鉴别,而且所含毒素在一般实验室尚无法检验,目前也无针对苦葫芦瓜中毒的特效治疗药物,主要是通过催吐、利尿和对症处理。市民在煮食前,可将瓜蒂部分切开,用舌尖舔尝,如有苦味则为有毒葫芦瓜,不能食用。一旦发生食物中毒,应立即到医院接受治疗。“如果患者本身体质偏弱,且有其他病症,由于剧烈的呕吐、腹泻导致体内电解质紊乱,极容易导致一些并发症发作,危及生命。”陈宜秋主任再次告诫:“不要以为食物中毒是小事情,大家马虎不得。”

  入夏以来食物中毒显著增多

  据陈宜秋主任介绍,入夏以来,前往烟台山医院感染性疾病科就诊的食物中毒的患者显著增多。“夏天食物容易变质,很多市民注重节俭,不舍得将剩饭剩菜扔掉,而剩饭剩菜如果处理不当就容易变质,若食用发生食物中毒的概率就高。”陈宜秋说:“夏天吃烧烤后引起的食物中毒尤其多,主要原因分两类,一类是食物烤得火候不到,不熟就吃下去了;另一类是本身食物就不新鲜,尤其是海鲜,食用后容易出现食物中毒。”

  陈宜秋告诫道,市民要注意食物卫生,尽量不要去尝试自己不了解的食物,也尽量不要去追求“轻火候烹饪的嫩肉”,一旦出现恶心腹泻等症状,要立即到医院就诊。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心