您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 科学饮食

吃茄子要注意哪些事项?吃茄子有哪些禁忌事项?

来源:家庭医生在线  2018-08-15 09:42:13
A+A- |举报纠错

  茄子富含维生素c、维生素p、维生素b族、钾和钙等营养物质,还含有葫芦巴碱、胆碱和皂草甙等有益成分,不仅营养价值高,还能防治心血管疾病、防治消化道癌症和延缓衰老等。不过茄子性质寒凉,且富含茄碱,手术前要忌食,脾胃虚寒者或哮喘者要少吃。

  吃茄子要注意哪些事项?有哪些禁忌事项?

  手术前忌食:茄子中含有较多的茄碱物质,虽然有延缓衰老和防治癌症的功效,但是会刺激胃肠道和麻醉呼吸中枢,甚至会引起中毒。手术前最好不要吃茄子,以免影响麻醉剂的使用不利于手术的进行。

  脾胃虚寒者少吃:茄子味道甘甜性质寒凉,脾胃虚寒者过多食用茄子势必会加重脾胃内的寒性,容易引起或加重食欲不振或消化不良的症状。

  哮喘者少吃:茄子中含有大量的茄碱,有麻醉呼吸中枢的作用。哮喘者过多食用茄子势必会因过多摄入茄碱物质而出现呼吸中枢麻痹,不利于哮喘的稳定和治疗。

  不宜生吃:生茄子中含有大量的有毒物质茄碱,人体进食后会对胃肠道造成较强刺激。如果过量食用生茄子,还可能会麻醉呼吸中枢甚至引起中毒。

  少吃老茄子:霜降节气过后的茄子会因过度成熟而变老,其中含有非常多的有毒物质茄碱,且味道偏苦。人体进食老茄子后,不仅会影响口感,还容易引起恶心、呕吐或腹泻等中毒症状。

  要带皮吃茄子:茄子皮与茄子肉相连的部位,含有丰富的维生素b等有益成分,是保护心血管和延缓衰老等的有效成分。在食用茄子时一定要带皮吃,以免降低茄子的保健价值。

  不搭配螃蟹一起吃:茄子性质寒凉,螃蟹也是一种寒性食物。用茄子搭配螃蟹一起吃,会加重胃肠内的寒性,很可能会引起腹痛或腹泻等消化不良的症状。

  尽量选购深色茄子:深色茄子的表皮与果肉相连的部位,是类黄酮物质存在最多的地方。在菜市场选购茄子时应避免购买白茄子等浅色茄子,而应尽量选购深紫色或黑色等深色茄子。

  煮食茄子时尽量少油且勿高温加热过长时间:在煮食茄子时如果放入太多油且用高温加热过长时间,不仅会使菜品变得油腻,还会使茄子中的维生素物质大量流失。如果可以,尽量食用拌茄泥,既清淡又富有营养。

  茄子味甘性寒,富含茄碱和维生素等,我们在食用时一定要注意:手术前忌食,脾胃虚寒者或哮喘者少吃,不宜生吃,少吃老茄子,要带皮吃茄子,不搭配螃蟹一起吃,尽量选购深色茄子,煮食茄子时尽量少油且勿高温加热过长时间。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心