您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 家庭保健

性教育的误区有哪些?性教育该注意哪些事项?

来源:家庭医生在线  2018-08-15 09:47:11
A+A- |举报纠错

  在正常情况下性教育要从娃娃抓起,从小要给孩子教育男女有别,尤其是青春期的性教育是至关重要的,直接决定了孩子的性心理,但是有一部分家长对性教育存在误区。

  性教育的误区有哪些?

  1、性教育越早发生性行为越早

  有很多的父母不敢给孩子谈性问题,认为如果给孩子性教育,那么孩子发生性行为的时间也会早,现在在中国未婚先育的少女大有人在,只要是因为他们对性了解是甚之又少。

  2、性教育是为了避免未婚先孕

  其实对青少年的性教育不仅仅只限于避免出现婚前的性行为,这样还可以预防艾滋病以及性传播疾病的发生。

  3、让老师给孩子性教育

  有一部分家长会把性教育的责任推给学校,其实学校以及家庭性教育是不可或缺的,最好的性教育就是家长机会教育,当孩子出现对于性有困惑时要及时细心观察和讲解。

  性教育要注意哪些事项?

  1、避免害羞

  有一部分父母不知道如何给孩子谈性教育问题,如果和孩子一起看亲热的镜头就感觉到很尴尬,大部分父母都希望让孩子保持纯洁和天真,不想过早的了解有关性知识,但是这样就会错过了最佳的教育时机,因为这个时期的孩子没有任何的羞耻感,直接进行科学教育是非常有效果的。如果只是靠学校来维护和促进学生的心理健康是不够的,父母的教育和家庭的氛围以及孩子生存的环境有着非常重要的关系。

  2、不能让男孩穿女孩的衣服

  有一部分家长会把儿子打扮成女孩子的模样,给孩子穿裙子或者扎小辫子,这样会导致孩子在幼年时期对性别产生一定的障碍,影响了成年后的性取向。

  3、正确的性教育方法

  孩子在五岁之前可以身传言教的来教育,但是五岁之后可以采取音响或者图书的方法来教育。孩子每个年龄段所教育的内容也有所偏重,在5岁前要了解性别等有关问题,青春期发育前要进行性生理的教育,青春期发育的时候要进行性道德以及性心理的教育。

  温馨提示

  家长一定要重视给孩子的性教育问题,尤其是青春期的性教育是至关重要的,正确科学的性教育可以防止孩子的性心理出现扭曲。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心