您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

多吃皮蛋对身体有害吗?这4种情况不适合吃

来源:家庭医生在线  2018-08-15 09:51:36
A+A- |举报纠错

  皮蛋是大家熟知的一种美味佳肴,味道极好,一般人们都是凉拌着吃,它是通过新鲜的鸭蛋跟其它物质配合制作而成的,皮蛋会对人的身体有害吗?

  皮蛋根据国家的规定每千克皮蛋中铅的含量是不允许超过0.5毫克的,那符合这一标准的就称为无铅皮蛋,它主要采用原材料配方是鸭蛋、生石灰、草木灰、红茶末以及开水各等量配合制作而成,目前制作的方法有多种多样,有煮茶之、拌料、拌草木灰、糠装罐等方法进行制作。

  那么皮蛋到底对身体有害吗?

  一般在标准之内的皮蛋是对身体无害的,他在国家规定之内,一千克皮蛋含铅量没有超过0.5毫克,这属于无铅皮蛋的种类,那么这个范围之内的皮蛋吃了并不会对身体有大的影响,也就是说人们在吃无铅皮蛋的时候,一般不会对身体有很大的危害作用,但是那些没有经过检测的皮蛋,以及不良的产品对身体会有很大的危害作用。

  但是吃皮蛋也会对身体有一定的副作用,特别是对以下人群:

  一,婴儿,婴儿由于脾阳不足,肾功能不全,皮蛋里还有极少量的铅,会对儿童的身体造成一定的影响,所以儿童最好少吃比较好。

  二,在天气很炎热的情况下,很多人喜欢在喝啤酒的时候用皮蛋助兴,但是皮蛋有可能会引起食物中毒。

  三,由于有些皮蛋会由于感染了细菌,会引起人中毒症状的产生,特别是容易感染沙门氏杆菌,这也是被污染的,皮蛋,对人体会出现中毒现象。

  四,孕妇不要食用皮蛋,尽管皮蛋是经过国家检验之内范围的,并且里面也含有极少的铅的成分,这样会对孕妇和胎儿的健康产生影响。但是对于正常成年人来说,无铅皮蛋适度适量的吃一点,并不会对身体有很大的害处。

  那么在吃皮蛋的过程中要注意哪些事项呢?

  皮蛋有种特殊的风味能够促进人体的食欲,并且有泻肺热、能够去肠火的作用,特别是对于牙痛、高血压都有一定的治疗作用,但是,它也有以下注意事项,它不宜与甲鱼、李子、红糖一起食用,并且在食用过程中它应该也配姜和蒜拿来解毒,最好是煮熟或者是蒸熟之后再食用会比较好,因为皮蛋里面还是很有极少量的铅,尽管是通过国家检测标准,孕妇和婴幼儿不宜食用,正常成年人可以适当的吃点,不会对身体有大碍。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心