您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肛肠

大肠癌早发现三个月可以多活三十年 3个前期征兆别忽略

来源:家庭医生在线  2018-08-17 09:24:43
A+A- |举报纠错

  大肠癌是常见的恶性肿瘤之一,主要表现为结肠癌和直肠癌。在2015年中国癌症统计数据中显示,结肠癌的发病率和死亡率均保持上升的趋势,结肠癌已成为全部恶性肿瘤排行中位居第五位。结肠癌的发病率上升显著,大多数患者在发现时已属于中晚期了。

  主要是因为在早期症状不明显,不容易被发现,但随着病情的发展,渐渐出现例如大便习惯被改变、伴随便出有腹痛、出现便血,乏力、消瘦等症状。及早的发现大肠癌,可以大程度地提高治愈率。如果提早发现这些症状,建议一定要到医院做进一步筛查。

  如何早期发现大肠癌?这些症状就是在“暗示”大肠癌!

  1、便血

  当肿瘤在肠内不断生长,与大便摩擦,导致肿瘤坏死、溃疡,出现分泌物增多或出血。当血液在肠道内存留时间过久则转为暗红色,与粪便相混,有时还会出现血块,最后形成便血。

  2、排便习惯发生改变

  排便习惯改变是大肠癌最常见的表现方式。除了固定的排便时间改变外,如果长时间频繁出现便秘或者拉肚子想现象,建议及时到医院做相关检查,尽可能排出肠癌的可能性。

  3、肠梗阻

  当肠道内的肿瘤不断增大,会造成大肠腔口变窄,导致肠内容物通过障碍形成机械性肠梗阻。随着肿瘤的增大,还会刺激局部肠腔内出现炎性水肿,造成食物堵塞,可能还会伴随出现腹痛、腹胀、呕吐、肛门停止排气和便秘等消化症状。

  大肠是我们身体当中非常重要的消化器官,若有出现这三个症状一定要警惕患上大肠癌,耽误治疗严重时会直接威胁到生命安全。除了留意生活中大肠癌带来的改变,还要重视大肠癌的预防工作。

  80%的大肠癌被发现时已属晚期如何预防?

  定期进行防癌检查避免延误治疗。早期结肠镜筛查对大肠癌预防有相当重要的作用。大肠癌早发现三个月,经过治疗后,可以明显提高治愈率,不仅可以明显减少治疗费用,减轻很多痛苦,而且可以多活三十年。结肠镜筛查可以帮助医生及早发现肠息肉是否存在癌前病变,避免大肠癌的发生。

  除了做好定期体检筛查外,预防大肠癌还应从生活上做起。饮食上要注意少吃热量过高的食物,对煎、炸、烤的食物要少吃,少饮咖啡,不嗜酒。多吃维生素含量丰富的食物。养成定时排便的习惯,防止便秘,及时清除肠道毒素。除此之外,还要加强运动,对于长时间久坐工作的人要加强身体锻炼。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心