您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 口腔

智齿发炎了怎么办? 应怎么治疗和护理?

来源:家庭医生在线  2018-08-23 08:35:28
A+A- |举报纠错

  每个人都会经历长智齿,长智齿时是非常疼痛的,甚至会引起脸部的肿胀,智齿发炎严重影响正常的生活和饮食。

  智齿发炎了怎么办?

  1、双氧水和盐水来漱口

  如果智齿发炎不是很严重,可以先使用双氧水来漱口,用双氧水和水一比三的比例来漱口,然后再使用盐水漱口,一天持续3到4次,坚持下去就能够缓解。

  2、消炎药和输液治疗

  在医生的指导下口服甲硝锉或者阿莫西林,属于很好消炎药物。如果比较严重的话,服用药物也无法控制,可以通过输液的方式来治疗。

  3、拔出智齿

  如果智齿经常发炎的话,尽量选择正规的口腔医院来进行拔除,因为智齿对身体的作用不大,正确位置的支持保留,其他部位都要考虑拔出。

  4、处理病源牙

  当智齿炎症消退之后要对病源牙进行处理,防止复发。如果牙齿位置不正并且会影响咀嚼功能,建议去医院拔除。

  智齿发炎要注意什么?

  1、注重口腔的卫生

  要养成早晚刷牙的好习惯,饭后及时用温水漱口,刷牙时要保证三分钟以上。有很多人在刷牙时没有仔细刷好牙缝,牙缝最容易让食物残渣积留,长期下去会导致大量的病原菌滋生,造成智齿发炎。

  2、增强身体素质

  一定要提高自己的免疫力,保证充足的睡眠,尽量不要熬夜,及时为身体补充水分,适当的锻炼身体来增强体质,这样才可以减少炎症对身体的侵入,减少了智齿发炎的几率。

  智齿发炎不能吃哪些食物?

  1、发物

  智齿发炎时不能吃发物比如牛肉、海鲜、猪头肉、公鸡等,海鲜中含有大量的组织胺,容易增高血管的通透性,扩张了微血管,血管处于充血、水肿状态,从而增加了酸性白细胞,加重了炎症。

  2、香味和辛辣的食物

  智齿发炎时不能吃坚果炒货、瓜子、薯片、饼干,容易引起上火。同时也不能吃刺激性的食物,容易刺激口腔黏膜扩张的毛细血管,从而加重了炎症以及水肿。

  温馨提示

  当智齿发炎时饮食方面要以清淡为主,尽量选择具有清热解毒功效的食物。远离油炸烧烤等容易,引起致癌物质的食物,不仅会引起上火,同时不利于胃肠道的健康,另外不能动怒。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心