您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

近期烟台感染性腹泻小儿增多 专家提醒:严把入口关

来源:胶东在线  2018-08-24 08:52:50
A+A- |举报纠错

  胶东在线8月24日讯(通讯员 善浩)记者从烟台市区各大医院获悉,近期烟台感染性腹泻的小儿增多,轻者以胃肠道症状为主,重者除肠道症状外,还有较明显的脱水及全身感染中毒症状,甚至出现惊厥、昏迷、休克、中毒性脑病而危及生命。市卫生监督专家提醒:严把入口关,搞好家庭环境卫生。

  夏季小儿腹泻主要有以下三个方面的原因:由于小儿胃肠道未发育成熟,胃酸少,杀菌能力差,致使病菌很容易闯过胃酸这一关,进入肠道而引起腹泻;小儿胃肠道中各种消化酶少,不利于食物消化,易引起消化不良,导致腹泻;婴幼儿生长迅速,需要足够的营养,小儿胃肠道的负担相对较重,易发生消化功能紊乱。气温高,细菌容易繁殖,也是增加感染的原因之一。

  专家表示,严把入口关,是预防小儿腹泻的重要环节。家长要注意培养孩子在日常生活中良好的卫生习惯,防止病从口入,便后要及时洗手,不喝生水,不吃变质食品,生吃瓜果要洗净。具体地讲,注意以下几方面:确保食物新鲜干净,千万不要给孩子喂食过期、变质和可疑变质的食物;保持餐饮具清洁无毒,餐饮具、奶具不洁容易导致细菌污染,引发小儿腹泻;科学使用冰箱,谨防“冰箱菌”的侵袭,冰箱并非真空环境,存有许多细菌,极易污染食物;搞好家庭及环境卫生,苍蝇与蟑螂等害虫,是肠道传染病的媒介,消灭苍蝇与蟑螂也是预防夏季肠道传染病的重要措施之一。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心