您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 眼科

孩子眼屎多怎么回事?并不一定是上火

来源:家庭医生在线  2018-08-30 11:25:15
A+A- |举报纠错

  孩子眼屎多是经常发生的,可能很多父母在孩子出现眼屎的时候并不为然,如果比较严重,就认为是上火,就让孩子吃点下火的,并没有过多的重视。但如果孩子出现持续性的眼屎过多,可能不是上火,有可能是以下其他原因。

  孩子眼屎多是怎么回事?

  一、衣原体感染。衣原体是一种在细胞内生存的微生物,这种微生物如果是在婴儿时期的孩子身上出现会引起结膜炎和肺炎,一般这种情况是由于孩子在生产的时候受到阴道分泌物的感染,从而出现眼屎过多的现象,眼屎一般在数周或者数月后就会自己消失。

  二、细菌性结膜炎。细菌性结膜炎一般以淋球菌、金黄色葡萄球菌以及大肠杆菌为常见,这种病菌大多是在生产的时候接触到,或者是日常使用的物品上接触导致。这种情况引起的眼屎多数是在出生后3天左右出现,在发生症状的时候,孩子的结膜充血,眼屎过多,严重会导致孩子眼睛睁开困难。

  三、睫毛倒插。对于一周岁以内的宝宝来说,眼睫毛容易向内生长,由于睫毛的倒插导致眼球受到摩擦刺激,从而出现眼屎。一般在一岁左右,宝宝的睫毛就会向外生长,眼屎就会慢慢减少。这种情况下家长在平时要多用温毛巾给孩子擦拭眼睛,将多余的眼屎擦拭掉。

  四、上火。孩子由于新陈代谢比较旺盛,但是脾胃等消化功能却尚未发育成熟,在摄入过多热气上火的食物就容易导致宝宝出现上火的现象,宝宝就会出现大便干结、便秘、眼屎多、口干舌燥等症状。如果是这种情况可以让孩子多吃些水果蔬菜,帮助清热解毒。

  五、新生儿泪囊炎。对于婴幼儿来说,泪囊炎的发生主要以眼屎多的症状为主,而对于比较大点的孩子来说说还伴有流泪的现象,就算没有哭闹的情况下也是会出现眼睛流泪。而且在挤压泪囊区的时候还伴有脓性分泌物流出,这种情况常常会和结膜炎混淆,从而耽误病情。

  温馨提示

  孩子如果持续出现眼屎多的现象,家长就要带孩子到医院检查,不要过于马虎,以为是上火导致的。有时候孩子出现眼屎多是在提醒家长眼睛出问题了,一旦疏忽,是会造成严重的后果的,严重会导致孩子的眼睛发生失明。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心