您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 口腔

牙结石是如何形成的?是什么不良因素引起的?

来源:家庭医生在线  2018-09-04 09:05:24
A+A- |举报纠错

  如今很多人都在为牙结石的情况而烦恼,发生该情况结石是很难清除掉的,而且严重影响到了患者的牙齿美观。而很多人对于该疾病的形成不是很了解,今天就好好来了解一下牙结石这个东西。

  牙结石是如何形成的?是什么不良因素引起的?

  出现薄膜

  大家平时在刷牙的时候,一般清洁完牙齿几分钟之后,牙齿上面就会有一层薄膜出现,很多都认为这个薄膜是细菌产生的,事实却不是如此,其实他是唾液里面的蛋白质形成的对牙齿起到保护作用的薄膜。而细菌会直接侵蚀这层薄膜,当上面的细菌变多,溶解度就会降低,从而细菌会侵蚀到牙齿和牙缝中繁殖。

  发生蚀斑

  其实细菌也会产生生物膜的,而且还会在牙齿上附着,而这种生物膜是牙斑发生的第一阶段,它是种细菌和细菌垃圾结合而成的混合物,一般在人们刷完牙几个小时中,就能看到口腔里面会有白色糊糊状的物质。在细菌成长的时候就会出现酸性的物质,这种物质不光会给珐琅质造成腐蚀,而且还会牙齿腐烂。在平时刷牙或者是使用牙线能够一天之内的没有成熟的斑块消除掉,但如果超过一天,斑块就会变硬,而且十分难清洁掉。

  出现结石

  在一天之内牙斑就会形成结石,而在酸碱发生相互反应之后会形成盐。当唾液中的钙还有磷酸盐和酸性的细菌产生作用的时候,就会有一部分的结石出现。在结石刚刚形成的时候,容易破损的结石会在刷牙的时候脱落掉,但如果时间长了,那么结石就会变得成熟。

  结石成熟

  块比较大的结石通常会在前牙内侧表面产生,而酒石可在患者口腔中随意一个地方出现。而龈下的牙石会在牙龈下出现,齿龈结石会出现在牙龈上面的牙齿表面。多孔的结石会成为多重细菌的根据地,这样就扩大了矿化牙斑的面积。

  细菌总是爱待在潮湿的环境中,而人们的口腔正好符合了这一特点。所以想要避免口腔中有细菌滋生,并危害自己的牙齿,那么大家在平时就要清洁好自己的牙齿,刷牙不能草草了事。当牙齿出现问题也应第一时间去治疗。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心