您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肝病

慢性乙肝患者怎么选择检查项目?定期检查很必要?

来源:家庭医生在线  2018-09-04 09:05:25
A+A- |举报纠错

  急性的乙肝如果没有得到及时的治疗就会转化为慢性的,慢性乙肝患者要定期去医院做检查,这样才可以及时了解到肝脏是否出现了病变,慢性乙肝患者如何来选择检查项目。

  慢性乙肝患者如何来选择检查项目?

  慢性乙肝患者应该3到6个月检查一次肝脏B超、两对半、hbvDNA。如果患者的病情反反复复的波动,一直没有得到治愈或者出现并发症时,除了做以上常规检查之外也要做其他的检查项目,如果患者和乙肝病出现转化为肝纤维化、肝硬化时,需要做肝纤维四项、血常规、肝脏穿刺活检和胃镜;若是经常出现的牙龈出血、鼻腔出血、注射部位出血并且出血不容易止住,身上出现了一片片的青紫,应该去医院做凝血功能的检查;若是患者出现了癌变的倾向应该做ct或者甲胎蛋白。一般乙肝患者要在医生的指导下服用抗病毒的药物,如果患者在使用药物过程中病情突然恶化,要去医院查看病毒的变异以及干扰素的抗体。

  慢性乙肝检查项目有哪些?

  1、肝脏B超检查

  肝脏属于人体最大的排毒器官,而且位置是比较固定的,特别适合做肝脏B超检查。可以检查肝脏的形态大小查看肝肿大和肝萎缩;肝脏局限性的病变比如肝癌、肝血管瘤、肝囊肿;肝脏弥漫性的病变主要包括血吸虫肝病、脂肪肝、肝硬化等都可以通过做肝脏B超的方法来检查,对人体没有任何的伤害,简单费用低。

  2、肝脏穿刺活组织检查

  做肝脏组织学的检查可以更好的诊断肝脏疾病,是判断导致肝病的病因、肝病发展以及严重的程度。常见的肝组织检查是把肝脏活检的切片在显微镜下进行观察。这样可以更好的了解到肝脏有无异常物质的沉积、肝纤维化的严重程度、肝内病毒的核酸以及抗原。随着医学的发达,检查时主要是应用的细针快速穿刺的方法,仅仅会在肝内停留一秒钟,患者在手术前要做好准备,术后要多注意护理。

  3、乙肝肝纤维四项检查

  若是慢性乙型肝炎没有得到控制的话会反复发作,从而形成了肝纤维化,甚至肝癌,为了能够及时的掌握患者病情的发展,阻碍肝纤维化向肝硬化进展,定期的去医院做肝脏纤维化四项是非常有必要的。现在医学是非常发达的,肝纤维化是可逆转性的,但是一旦患上了肝硬化或者肝癌那就无法治愈了。一旦患者检查的四项升高就要引起高度警惕,要在医生指导下积极的采取抗纤维化的治疗。

  温馨提示

  慢性乙肝患者要定期的去医院做检查,一旦发现了异常要积极的寻求医生的治疗,另外要养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠和规律起居。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心