您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 心脑血管

脑梗是怎么造成的?哪些原因会导致脑梗?

来源:家庭医生在线  2018-09-04 09:05:26
A+A- |举报纠错

  脑梗在中老年人中的发病率较高,年龄大了,身体气血循环以及免疫能力的下降导致老年人身体健康每况愈下,为了帮助老年人了解脑梗致病原因,本文将进行说明。

  造成脑梗的常见原因都有哪些?

  1、心脑血管类慢性疾病

  比较常见的心脑血管类慢性疾病主要有高血压和糖尿病,这两种疾病的慢性患者患有脑梗的几率远远高于正常人。高血压糖尿病患者如果不能有效地控制血压血糖,后期导致的心脑血管并发症也会明显增加。对于这类慢性疾病患者而言,平日的身体保健是关键因素。高血压、高血糖患者平日应做好密切监测,高血压患者应注意保持血压的平稳和复发,高血糖患者应注意保持血糖数值在合理范围内。只有这样,才能延缓疾病的产生,预防脑梗。

  2、生活作息不规律

  最近脑梗的发病率逐渐呈现“年轻化”趋势,很多中年职场拼搏白领也面临着疾病的侵害,造成这一现象的原因是值得深究的,大多数患者由于面临着职业发展的需要,长期加班,甚至熬夜也成了普遍现象,身体面临着超负荷的运转。长期将会导致患者的心脑血管健康受到严重的伤害,甚至导致脑梗的发生。

  3、抽烟酗酒

  临床数据表明,大部分脑梗患者属于长期吸烟或喝酒的老烟民老酒鬼。虽然很多人明白抽烟喝酒对身体健康的影响,却没有真正懂得其中的利害关系。长期抽烟患者的血液粘稠度明显偏高,这是因为烟中含有的化学物质被人体吸收后会影响血液成分改变。同样,长期饮酒也会加速脑梗产生,当血液中酒精浓度过高,血管就会受到酒精刺激变得狭小收缩,影响身体气血代谢。

  4、大鱼大肉饮食

  日常生活中,餐餐大鱼大肉,不经常吃蔬菜的人不仅容易高血脂,也容易得脑梗。这是因为高热量高胆固醇食物能够增加血液粘稠度,进而刺激血管壁收缩,导致气血循环受阻并发生异常,长此以往,后患无穷,患者的身体素质也会受到严重的影响。为了身体健康,饮食油腻、爱好油炸食物的患者应积极调整饮食中膳食搭配比例,从根本上杜绝脑梗的发生。

  了解了以上造成脑梗的原因,在现实生活中,我们就应该提早预防,提倡健康的生活方式有助于降低脑梗的发病率。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心