您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

小儿秋季腹泻进入高发期 6个月-2岁儿童易感染

来源:YMG  2018-09-12 13:00:05
A+A- |举报纠错

  9个月大的轩轩这几天上吐下泻,可急坏了妈妈。给孩子喂了蒙脱石散也没能止泻,而且孩子从前天晚上开始还发烧,喝进去的奶和喂的药都吐出来了。昨天一大早,轩轩妈赶紧抱着他到烟台毓璜顶医院儿科门诊就诊。经检查和化验大便,确诊为小儿秋季腹泻。对此,烟台毓璜顶医院儿科主任李爱敏表示,许多宝宝在入秋之后会出现发热、呕吐、腹泻等症状,这是“轮状病毒”在作怪。

  李爱敏主任介绍说,轮状病毒腹泻是由轮状病毒感染导致的急性肠道传染病,该病毒具有很强的传染性,主要经粪-口途径传播,也可通过水源污染或者呼吸道传播,家庭密切接触也是传播的一种方式。

  6个月~2岁儿童易感性最高,幼儿可通过接触被病毒污染的手和玩具等物品而感染。轮状病毒导致的小儿腹泻全年都可发生,但病毒在20℃左右的气温下特别活跃,由此引起的腹泻好发于秋季,所以称为“秋季腹泻病”。婴幼儿轮状病毒腹泻潜伏期一般为1~3天,患儿发病后会出现发热,伴有呕吐、水样便或黄绿色稀便,有酸臭味,每日5~10次以上。一般情况下预后良好,但是个别严重者可发生病毒性心肌炎、肺炎等严重并发症,要引起高度重视。

  李爱敏主任还强调说,由于轮状病毒主要是通过粪-口传播,所以一定要把好“病从口入”这一关,家长要做好预防,提倡母乳喂养,适当地添加辅食。养成良好卫生习惯,如饭前便后用肥皂洗手,奶瓶食具洗净煮沸后再使用,注意饮食卫生,不喝生水、不吃生冷食物。生吃瓜果要洗净,采用防蝇罩,防止苍蝇等叮爬食物。做好腹泻患儿的消毒隔离工作、防止疾病传播。注意居室空气流通,经常开窗通风。另外接种轮状病毒疫苗也可以有效预防。

  需要提醒的是,轮状病毒还可以通过呼吸道传播,因此,家长尽量不要把宝宝带到人多的场合,外出时更要注意为宝宝适时加减衣服。(YMG记者 李俊玲)

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心