您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 食疗养生

神仙草“桑叶”泡水有何作用? 这些功效只有少数人才知道

来源:家庭医生在线  2018-09-12 13:05:49
A+A- |举报纠错

  桑叶泡水,在古代,就有文献记载,可用于糖尿病的治疗,在《本草备要》中也有桑叶的相关记载,可以代替茶饮,消腻止渴,在明代的著名著作《本草纲目》中亦有相关记载“汁煎代茗,能止消渴”。时至今日,桑叶也是药食两用的食材,有利于降脂、降糖、降压,并有助于预防三高。

  桑叶泡水究竟有何功效?

  1、可以用于治疗风热

  桑叶适合风热感冒的人食用,具有疏散风热,清肺润燥的功效,如果出现感冒、咽痛的症状的时候,可以搭配菊花和桔梗泡茶饮用,对疏散风热、抗炎消毒有一定的功效。

  2、有利于肝脏健康,清肝火

  桑叶性为寒,有清热解毒的功效,可以在一定程度上清肝火,并且桑叶富含不饱和脂肪酸,可以有效降低血液中的脂肪含量,起到降低肝脏的负担,清肝养肝的功效。

  3、有利于润肠通便

  桑叶泡水可以有利于调节肠道健康,在一定情况改善的便秘,与此同时,桑叶对清肺热、润肺燥有一定的功效,能在一定程度上抑制有害细菌的不断繁殖。

  4、有效缓解牙龈肿痛

  因上火引起的牙龈肿痛,咽喉不适的时候,可以泡适量的桑叶水,可缓解咽喉肿痛、牙痛的情况。

  5、可以有效治疗头晕目眩

  现在很多上班族工作压力大,身体长期处于一个亚健康的状态,在《山东中草药手册》中也有记载,用桑叶、菊花、枸杞、决明子泡水饮用,可以有效治疗头晕目眩的症状。

  6、有利于降“三高”

  桑叶中含有丰富的生物碱、多糖、不饱和脂肪酸等物质,患有“三高”的患者,可以在日常生活中泡桑叶代替茶饮,对降低血糖、血脂、血压有一定的作用。

  7、有利于“生发”

  用桑叶煎水,用来洗头发,对治疗脱发、白发有一定的疗效,并且能有效的减少头皮屑的产生,在《本草纲目》也有记载道,“桑叶明目长发。”表明桑叶可以滋养头皮,有利于头发的生长。

  8、美容养颜

  桑叶泡水的好处有很多,在桑树结霜之后,树上的叶子就会开始凋落,然后留在枝头上的就是具有高药用价值的桑叶,泡水喝能达到祛斑、养颜等功能。

  虽然桑叶的功效有很多,但不宜过量饮用,桑叶药性较寒,如果寒性体质、肠胃寒凉的人宜适量因为,以免精血受损,脾胃变得寒凉。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心