您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 护婴育儿

如何预防宝宝秋季感冒及腹泻?应该做好哪些预防措施?

来源:家庭医生在线  2018-09-12 13:06:49
A+A- |举报纠错

  随着秋季气温的下降,很多孩子出现感冒腹泻症状,从而影响到健康。这不禁让家长们很是担心,怕感冒腹泻让孩子的免疫力下降而伤到身体。所以他们千方百计的想要帮助孩子预防,但还是让孩子中招。其实,想要预防宝宝感冒腹泻,要做好以下这些措施。

  宝宝秋季为什么容易感冒及腹泻?

  由于孩子的消化系统发育不成熟,在秋季早晚的时候温差会比较大,如果稍微没有注意,就容易受凉而引起感冒、腹部受凉导致腹泻。由于孩子的身体虚弱,而在生活中饮食不合理就会造成孩子免疫力下降而出现感冒腹泻。

  如何预防孩子感冒腹泻?

  一、不要随便换奶粉。在哺乳期的孩子不要选择在季节交替的时候戒奶,防止孩子出现免疫力低下而导致消化功能紊乱而引起感冒腹泻。而喝奶粉的孩子尽量不要选择在这个时候给孩子换奶粉,由于孩子的肠胃接受能力差,就容易让孩子造成消化功能紊乱。

  二、注意卫生。饮食卫生是预防任何疾病发生的首要条件,孩子的奶瓶、碗等都要进行高温消毒,并且要晾干,如果大一点的孩子在饭前要洗手,做好卫生。避免细菌进入身体而引发呼吸道感染以及腹泻。

  三、饮食营养均衡。孩子每天三餐要营养均衡,每天要保证蛋、新鲜蔬菜、蛋白质等食物,科学的搭配,不要让孩子吃生冷的食物。并且饮食要保持清淡,不让孩子吃过于油腻的食物。

  四、保证足够的睡眠。由于睡眠可以调节人体神经系统功能,从而提高身体免疫力,所以要让孩子按时睡觉,不要玩的太兴奋,让孩子有足够的睡眠。

  五、适当的加减衣物。在气温下降的时候,要适当的给孩子添加衣物,不过也不要一下子给孩子穿的太多,这样孩子在运动的时候就会出汗,也就容易吹到风而出现感冒,另外也会因为着凉而出现腹泻。

  温馨提示,预防孩子出现感冒腹泻除了做好平时生活的措施外,最主要的还是要提高孩子免疫力,而提高免疫力最好的方法就是多让孩子运动,运动可以促进身体的的新陈代谢,提高身体免疫力,进而可以在季节转变的时候不会让病菌侵入而引起感冒腹泻。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心