您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肛肠

大肠癌的高发人群有哪些?用如何预防?

来源:家庭医生在线  2018-09-17 09:35:18
A+A- |举报纠错

  近年来大肠癌的发病率变得越来越高,而且大肠癌会发生在任何年龄段,直接威胁到了人体的生命,那么,大肠癌的高发人群有哪些呢?应如何预防呢?下面我们一起来了解一下吧!

  大肠癌的高发人群有哪些?

  1、有家族肠癌遗传病史的人群。

  2、有这些疾病史的人群:MUTYH相关息肉病、结肠息肉患、慢性溃疡性结肠炎、遗传性非息肉病性大肠癌、APC基因相关性息肉病、得过恶性肿瘤者,尤其是已经患过肠癌的人群。

  3、高龄人群,大于50岁以上。

  4、经常吃快餐的人群:快餐食物多以高脂肪、高蛋白、高糖、少纤维素而着称,因为方便快捷美味,所以受到了很大一部分上班族的喜爱。但是,这些高脂肪的饮食会促进使用者肝胆汁的排泄大量增多,胆汁中初级胆汁酸在肠道厌氧细菌的效果下转变成脱氧胆酸及石胆酸,而脱氧胆酸和石胆酸是促癌物质,日久影响便形成大肠癌。

  应该如何预防大肠癌?

  1、养成良好的饮食习惯

  大肠癌的发生和饮食有着直接的关系,所以在饮食方面一定要做到合理的结构,多吃新鲜的蔬菜和水果以及含有丰富碳水化合物和粗纤维的食物,适当的增加主食中的粗粮以及杂粮,这样可以更好的预防大肠癌。

  2、要积极的治疗肠道疾病

  慢性的肠炎和慢性痢疾,如果没有得到及时治疗的话很容易诱发大肠癌的发生,所以要积极的治疗各种慢性疾病。

  3、养成定时排大便的好习惯

  每天要养成健康排便的好习惯,这样可以缩短了致癌物质在大肠内里面的停留时间,从而减少了患上大肠癌的几率,每天早晨醒来之后可以喝一杯温开水,或者喝一杯淡盐水、蜂蜜水都可以,这样有利于促进胃肠的蠕动,不管有没有便意,都要在固定的时间去蹲厕所,久而久之会形成一种反射。

  4、定期的做体检

  尤其是家族遗传性的大肠癌、溃疡性结肠炎、40岁以上的男性、患有慢性肠炎的患者应该定期的去医院检查,当发现大肠内有肿瘤时应该及时采取手术的方式切除。

  温馨提示:肠癌直接威胁到身体的健康,所以在生活中一定要做好预防,养成良好的生活习惯,平时要多注意锻炼身体,来提高身体的免疫力和抵抗力,保持积极乐观的心态。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心