您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 心脑血管

心脏在哪些时候最虚弱?这几个时候要特别注意!

来源:家庭医生在线  2018-09-18 14:14:10
A+A- |举报纠错

  大家都知道心脏是我们人体最重要的一个器官,也是一个很容易受到伤害的器官。如果心脏受到伤害,就会身体各个器官都跟着受牵连。尤其是在心脏虚弱的时候,如果没有加以注意,是很容易让心脏受到伤害的。

  心脏在哪些时候最虚弱?

  一、暴食暴饮后。一般人体在摄入大量的食物后,身体会为了消化食物,大量的血液就向肠胃转移,这样供应心脏的血液就会减少,就会加重心肌缺血的现象,而让心脏的负担加重。另外,如果吃的太过油腻,摄入的脂肪太多也是容易让血液粘稠度增加,从而促进形成,从而引起心肌梗死。因此建议最好不要吃得太饱,并且控制脂肪以及内脏等食物。如果在餐后出现胸闷、胸痛等心脏不适感,要及时到医院就医。

  二、用力排便的时候。由于在排便的时候需要屏住气以及腹壁肌,从而让腹压上升,进而引起血压上升,心肌的耗氧量增加,也就导致心绞痛、心肌梗死的发生,严重会导致出现猝死。因此,医生指出在排便的时候如果大便干燥难以排出的时候,也不能过于用力,在必要的时候可以使用开塞露来辅助排便。

  三、剧烈运动时。适当的运动可以有利于身心健康,但是剧烈运动会让心脏马力全开,在每次运动收缩的时候心脏会流出比较多的血液到全身,这样就容易造成血压突然的上升,也会心率过快,心肌缺氧等现象。所以大家在进行运动的时候最好进行一些温和的有氧运动,并且运动的时间不能过长,如果在运动中出现胸闷、气短等不适感,就要及时坐下来休息。

  四、精神紧张的时候。在心理压力比较大、精神处于紧张的时候,神经系统就会受到干扰,就会导致心脏的工作状态被影响,也容易出现心率加快、血压上升等现象。如果是心脏功能不好人,在压力过大或者精神紧张的时候,就容易突发心脏病等。所以要让自己释放压力,在心情紧张的时候要让自己放松。

  五、每年冬季。有研究发现,心脏的变化也跟季节有很大关系的,在每年的冬季是心脏病发作的高峰期,而且气温下降越低,心脏病的发作的风险就会上升。这是因为在冬季人的身体机能反应会比较迟缓,长期处于应激状态,就会胖心脏的负担加重,再加上室内外呢气温相差比较大,在进出的时候容易受到寒冷的刺激,就会让血管发生收缩,从而造成血管堵塞,进而引起心肌梗死等现象。因此在冬季要做好保暖现象,特别是有心脑血管疾病的患者,更是要做好护理,预防心脏受到伤害而引起并发症。

  总的来说,心脏在这些情况下是很容易受到伤害的,所以大家在平时这些情况下要注意,才能够预防心脏受到伤害。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心