您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 口腔

三类人更要注重牙齿健康 怎样保持牙齿健康

来源:家庭医生在线  2018-09-19 14:15:06
A+A- |举报纠错

  9月20日是第30个“全国爱牙日”,牙齿健康不仅关系到日常饮食,还对发音、容颜都有很大的影响。据世界卫生组织统计,大概有70%的人患有各类口腔疾病,其中三类人更要注重自己的牙齿健康。儿童、老人、慢性病人要注重自己的牙齿健康。

  牙齿是我们最需要保护的器官,牙齿不好会影响进食困难,影响人体营养吸收不利于身体健康,每天养成刷牙的好习惯,早晨起床和晚上睡着之前都必须刷牙,生活中我们应该注意保护牙齿,下面介绍一下牙齿保健的方法。

  1、每次吃完饭以后都要用水进行漱口,嘴巴紧闭,让水在口腔里面来回窜动,让牙齿没一个角落的食物残渣都冲掉,然后将水吐出,这样漱两边就差不多啦。牙齿缝隙里面没有残渣就减少啦细菌的生成。

  2、将拇指和食指用水洗干净,用干净的手指来回的按摩牙龈,也可以用专门的工具套在手指上面按摩。这样按摩几分钟能够促进牙龈的血液循环,健康牙龈是牙齿更牢固,避免由于牙床过早的萎缩而引起的牙齿松动脱落。

  3、让嘴巴闭合,然后用舌头连续的顶撞口腔的上壁,这样能够促使唾液大量的分泌。唾液里面具有大量的能够增加免疫能力的免疫球蛋白和溶菌酶,它们弄够消灭口腔内的病菌,时间长啦就会起到保护牙齿的效果。

  4、刚买的牙刷都是比较硬的,对我们的牙齿起到刺激作用。所以不适合经常性的换有新牙刷,那么当然也不适合使用时间太长。毕竟在刷牙的过程中,会残留有我们牙齿的一些污垢细菌。如果长期不换的话,会让这些污垢细菌重回我们体内。

  5、刷牙过程中使用的力度也是很有讲究的,如果刷的过轻没有许多刷牙的效果,刷的过重,同样也会影响到我们牙齿的正常发育。甚至会影响到我们牙龈牙根的坚固,所以在刷牙的过程中使用的力度不宜过轻也不宜过重,适当即可。

  嘴巴是我们食物的最初通道,我们吃进体内的食物都需要经过我们口腔,通过牙齿咀嚼才能够进入我们的体内从而分泌出营养物质,被我们人体吸收。如果牙齿不健康的话会影响我们对食物的咀嚼,对我们体内新陈代谢起到很大的阻碍作用。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心