您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

中秋暴饮暴食可致痛风!专家教你饮食预防痛风

来源:家庭医生在线  2018-09-19 14:15:42
A+A- |举报纠错

  秋风起,蟹脚痒。中秋在即,又到了大闸蟹、月饼的季节。许久未见的朋友们各种聚餐,吃吃喝喝必不可少。吃喝虽愉悦,但千万不要暴饮暴食。

  家住佛山的年轻小伙阿文(化名)日常喜欢高热量的食物和饮料,曾因暴饮暴食暴肥了100斤,23岁就得了痛风。近日,阿文早上醒来发现自己竟然走不了路,到医院检查尿酸竟然高达800umol/L。

  小小痛风后果竟然如此严重?据广东省第二人民医院风湿免疫科主治医师郑少玲介绍,阿文这种情况应该和他平时的饮食习惯有关,偏爱高热量高糖餐饮,体内尿酸骤增诱发痛风,缺少规范治疗,日积月累关节长满痛风石,最后导致瘫痪。

  痛风七年终致下肢瘫痪

  阿文是福建人,现在和家人一起在佛山生活,日子过得有声有色。可就在两个月前,阿文经历了一次感情变故,心情极度低落。雪上加霜的是,他第二天一觉醒来,感到自己双腿异常疼痛、动弹不得,竟然无法走路了。家人赶紧将阿文送到医院,检查结果显示阿文的尿酸竟高达800umol/L,MR发现他的膝关节等下肢关节处长满了痛风石。

  “来医院的时候,阿文是坐着轮椅来的,他已经没办法走路。尿酸特别高,我们立刻安排了降尿酸治疗,暂时稳定了尿酸值,现在已稳定到400umol/L,慢慢地开始可以站立、走动。此前患者已经有过痛风史,但在膝关节腔内长满痛风石的并不多见,接下来我们将继续为他积极降尿酸,争取关节内外的痛风石能够逐渐溶解变小甚至消失。”郑少玲医生告诉记者。

  自七年前开始,阿文的痛风每半年发作一次,来得快去得也快,自己买点消炎止痛药吃两天就把病情压下去了。“因为不经常发作,自己也没有常去医院检查,饮食上也不太注意,以至于到现在这种地步,真的是很后悔。”阿文说。

  “痛风初发时疼痛剧烈,痛风早期的患者疼痛缓解后看起来关节的炎症消除了,跟正常人一样,但实际上,尿酸结晶并没有消失,如果不及时治疗,不仅尿酸结晶继续作怪,病情将会反复发作。”据郑少玲介绍,“阿文的情况就是这样,长久以往,逐渐从急性痛风时期发展到痛风石时期,并且由于痛风石附着于每个关节,时间一长把下面的骨质都侵蚀掉,最终导致关节畸形,功能丧失。更严重的情况,痛风石不仅仅可以长在体表,也可发展到像眼睛、心脏、肾脏等内脏器官,更有甚者发展为中轴关节痛风,如脊柱痛风,痛风石会溶解附近骨头、堵塞椎管,导致下肢疼痛、瘫痪,而且还容易被误诊为强直性脊柱炎。”

  “暴饮暴食”易得痛风

  “我记得那是23岁的那年,一觉醒来发现脚踝又红又肿,疼痛非常剧烈,我一开始还以为是抽筋了。可是疼痛一直得不到缓解,于是找来药酒擦上,症状没缓解不说,脚还更痛了,我赶紧去医院看病。”阿文说道,自己痛风发作陆陆续续也有七年了,第一次发作的时候,是在一个宿醉醒来的早上。当时医生告诉阿文是急性痛风,吊个针、吃点药,一天就好了。

  原来,阿文家在佛山做生意,生意多应酬也多,每天都是大吃大喝。“有时候一天要吃上好几顿,晚上还吃宵夜。”阿文说,“还有,我很喜欢吃快餐、喝可乐,常去吃肯德基、麦当劳这一类的店。”常年累月的胡吃海喝让阿文体重在短时间内飙升,一下子从130斤暴肥到230多斤。阿文以为自己只是吃多了,单纯性肥胖而已,结果从此就染上了痛风。

  据风湿免疫科主任李天旺介绍,血尿酸升高是引发痛风的“主凶”。痛风的产生与体内的尿酸密切相关,如果体内尿酸已经升高,再加上暴饮暴食、剧烈活动等影响,痛风急性发作的概率就比较高。在正常情况下,人体代谢会产生嘌呤,而生活中也会不经意吃些富含嘌呤的食物,嘌呤代谢之后就会产生尿酸。健康人的尿酸主要经肾脏从尿液排出,但如果嘌呤过多,产生的尿酸也就过多,导致人体不能顺畅地排出尿酸,于是尿酸就会在体内积蓄,从而导致出现痛风。

  如何预防痛风呢?

  1、多运动,但不可以做剧烈的运动,最好选择游泳、太极拳之类的有氧运动。

  2、多喝水,最好喝苏打水、碱性水,至少是白开水,每天的排尿量要控制在2000ml左右是最好的。减少饮用浓茶、咖啡。

  3、多吃素,多吃紫皮茄子、上海青、生菜。青菜忌菠菜,然后是所有的豆类都要少吃或不吃。

  4、少吃肉,我为什么不说“不吃肉”呢?肉类当然是要吃一点的,动物脂肪和动物蛋白用其他的食品是不可代替的,也是人体所必需的,但一定要控制好量!海鲜和动物内脏以及火锅是要严格禁忌的。否则,无度饮食肉类,你会前功尽弃。

  5、啤酒、洋酒、红酒是一定要禁忌的!

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心