您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

这几类食物发霉了更伤肝!再不舍得也要扔掉

来源:家庭医生在线  2018-09-20 09:02:15
A+A- |举报纠错

  在生活中有很多人在食物发霉后会将发霉的地方去掉后就继续食用,殊不知这样对身体有着很大的伤害。虽然将发霉的地方去掉后,别的部位好好的,但是霉菌已进入到这些部位好的地方,只是用肉眼看不到而已。因此,在食物发霉后尽量不要食用,尤其是这几类食物,更是要扔掉,这几类食物如果发霉后食用,容易伤害到肝脏,甚至引发癌症。

  哪些食物发霉不能吃?

  一、花生瓜子等坚果

  由于花生瓜子等坚果发霉后会出现黄曲霉素,黄曲霉素是一种致癌物质。它主要损伤的是肝脏,也会对肾脏造成一定的损伤。一旦不小心食用黄曲霉素容易发生急性中毒,一般表现为急性肝损伤,如果没有及时治疗,随着病情的发展会出现肝纤维化、肝硬化、甚至引发肝癌出现。

  二、发霉的水果

  由于水果在开始腐烂的时候会有细菌滋生,会出现展青霉素等有毒物质。展青霉素是一种存在于水果中比较常见的真菌毒素。特别是存在于变质的苹果中和苹果制品中。有研究发现,展青霉素具有一定的致癌性,会导致使用者出现癌症。

  三、甘蔗

  甘蔗如果出现发霉现象会产生一种节菱孢霉。节菱孢霉是一种神经毒素,在食用后会导致身体出现丙酸中毒,从而会严重影响中枢神经和消化系统,从而导致神经出现损害。一旦不小心食用后会出现中毒现象,食用者一般在八个小时内发病,而发病后如果没有及时得到处理,严重会导致出现死亡。

  四、鸡蛋

  由于鸡蛋在受潮或者被淋湿后,蛋壳表面的保护膜会被洗掉,细菌就会通过蛋壳入侵到鸡蛋内,就会导致鸡蛋出现变质的现象。在鸡蛋出现变质的时候,蛋壳表面会发霉,会出现一些黑斑点,如果发现蛋壳出现长斑的现象时,就算鸡蛋里面是好的,也不能食用,因为细菌会通过蛋壳表面的气孔进入鸡蛋里面让细菌存在于鸡蛋中,食用后对身体有很大的伤害。

  温馨提示,在发现食物发霉的时候最好不要食用,要及时将其扔掉,食物在发霉后会出现一些伤害身体的物质,所以不要为了怕浪费而去食用,如果食用就不是节省,而是对身体的不负责,尤其是对肝脏和肾脏的伤害更大,毕竟进入身体的食物是需要进入到肝脏进行分解的,一旦食用,肝脏就会跟着受难。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心