您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 科学饮食

罗汉果的功效有哪些?服用罗汉果要注意什么?

来源:家庭医生在线  2018-09-20 09:03:46
A+A- |举报纠错

  罗汉果是一种生活中常见的植物,这种植物食用方法非常简单,可以直接用它来泡水喝,罗汉果在中医中更是作为一种药材。罗汉果的营养价值非常丰富,而且罗汉果因为它的丰富功效还是卫生部首批公布的药食两用名贵的中药材。因为罗汉果有多种生理活性,具有抗菌消炎、抗癌、降血糖、降血脂的作用,还有预防便秘的效果,所以罗汉果更是有“神仙果”的美称。在日常生活中的一些身体小问题服用罗汉果都可以得到有效的解决,只是要对症下药,了解罗汉果可以解决的症状。

  罗汉果的一个常见功效就是清肺化痰,在日常生活中一些因为肺热肺燥引起的咳嗽,或者咽干舌燥,不利于咳痰的时候,可以用罗汉果煎煮成汤服用,当然你也可以选择泡水喝,只是因为泡水的效果远不如煎煮的好,泡水没有办法充分发挥罗汉果的功效。

  在煎煮的时候还可以根据自己的喜好加另外一些药材来加强效果,比如黄芪、贝母、瓜蒌等等。这些都是常见的可以与罗汉果相匹配的增强药效的药材。

  罗汉果还可以用来解毒利咽,比如有咽喉炎或者急、慢性扁桃体炎,同样也可以用罗汉果煎汤饮用,这些都是常见的身体问题,而且这些症状都非常容易反复。在服用罗汉果的同时可以添加胖大海、木蝴蝶等药材,这些药材可以增强清肺利咽护嗓开音的作,有利于咽喉、声带的保护。

  如果身体有生津润燥需求,也可以通过服用罗汉果得到改善。在开春之际,很多时候多地的气温都已经飙升到让很多人直呼感觉不到春天的气息,直接奔着夏天去了。当夏天的时候,天气炎热,人体会受到外部环境的影响,容易暑热伤津口渴,这些情况都可以用罗汉果泡水服用。

  罗汉果还可以润肠通便,只是需要注意它单独使用的效果不佳,想要通过罗汉果得到高效的通便功能的话,一般针对肠燥性便秘,还要添加火麻仁、郁李仁煎汤或泡茶饮用,这样才可以达到最佳的通便效果。

  罗汉果虽然功效繁多营养物质非常丰富,但是有一些人群并不适宜服用罗汉果,因为罗汉果的性是凉的,不适合那些本身就体质虚寒的人群,尤其是还脾胃虚寒的人更应该避免或者少食用,这类人食用罗汉果会造成腹泻问题。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心