爱牙月系列活动-烟台市口腔医院爱心助力老年人口腔健康

来源:胶东在线  2018-09-20 14:42:32
A+A- |举报纠错
活动现场
04.烟台市口腔医院南丁格尔志愿者为老人们解答口腔问题
烟台市口腔医院南丁格尔志愿者为老人们送上口腔健康礼包

  随着“健康中国2030”规划纲要及“一评二控三减四健”(健康评估;控烟、控酒;减盐、减油、减糖;健康口腔、健康体重、健康骨骼、健康心理)专项行动的提出,口腔健康也越来越被大众所重视。众所周知,健康的牙齿是幸福晚年的保障。为关注中老年人口腔健康,提高中老年人生活质量,在“9.20爱牙日”来临之际,烟台市口腔医院走进烟台市老年福利中心,为老人们讲述爱牙护牙常识,并为他们进行了口腔健康检查。

  今年全国爱牙日的主题是“口腔健康,全身健康”。中老年人口腔卫生知识缺乏,自我口腔保健意识不强,老年人龋齿、牙周病的发生率高达90%以上,大多数没有得到有效治疗,根面龋及牙颈部楔状缺损等口腔疾病患病率呈明显上升趋势。口腔疾病不仅使老年人深感失去牙齿而无法咀嚼的痛苦,其致病菌还可以引起或加重胃病、糖尿病、心脑血管病和关节疾病并发症,严重危害全身健康。

  为老年人进行口腔健康检查过程中,烟台市口腔医院的专家们询问了多位老人,他们平时没有刷牙的习惯,口腔健康状况不佳,导致消化不良,抵抗力下降,严重影响健康。因此,烟台市口腔医院的专家提醒老年朋友:“人老不掉牙,有牙就要坚持刷;要积极防治牙根面龋;根据医生建议拔除残根残冠;每天清洁可摘义齿;要关注口腔黏膜变化,发现异常及时就诊;每半年去专业的口腔医疗机构做一次口腔健康检查,每年至少洁牙一次;要加强自我口腔保健意识,积极防治牙病,才能提高晚年生活质量。活动结束后,烟台市口腔医院南丁格尔志愿者们为每位老人送去了牙膏牙刷等口腔健康礼包,鼓励老年人按时刷牙,养成良好的护牙习惯。

  关爱弱势群体口腔健康是口腔卫生工作不可或缺的一部分。数年来,烟台市口腔医院的口腔卫生工作者先后深入SOS村、聋哑学校、老年公寓、自闭症等辅读学校开展宣教义诊工作。医院善出援手,关爱羸弱,在弘扬医疗卫生优秀文化的同时,打造医院公益品牌,所到之处得到了社会各界的一致好评。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心