您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 食疗养生

秋季是养肝的黄金期!喝水时加这些可以有效养肝

来源:家庭医生在线  2018-09-21 09:31:14
A+A- |举报纠错

  随着秋季的到来,越来越多的人加入养肝队伍,确实,对于肝脏不好的朋友来说,秋季确实是一个可以养肝的好季节。不过很多虽然知道在秋季可以养肝,却不知道怎么去养肝,大多数都是很盲目的去进行。其实,秋季养肝是很简单的,只要在平时喝水的时候加入这些东西,就可以起到养肝的作用。

  秋季养肝喝水可以加什么?

  一、蒲公英

  蒲公英是一种比较偏冷的药材,它可以有效的缓解身体内肝火旺的现象,以及对脂肪肝和各种肝病有很好的缓解作用。另外乙肝患者也可以适当的饮用,可以有效提高自己身体抗病毒的能力,从而辅助治疗乙肝。不过要注意的是蒲公英不适合长期饮用,如果感觉自己肝火不那么旺盛的时候就不能再饮用,要避免蒲公英伤害到脾胃,导致脾胃出现虚寒的现象。

  二、绿茶

  大家对于绿茶并不陌生,也都知道绿茶是一种健康的饮品,在市面上是经常见到的。秋天如果用绿茶来泡水喝,不仅可以清理肝脏中的垃圾,还可以有效缓解肝火的症状。因为绿茶里面有着对肝脏有益的成分,经常饮用还可以起到保护肝脏的作用。

  三、柠檬

  柠檬是一种维生素c非常高的水果,可以生吃,也可以用来泡水喝。经常喝柠檬水可以帮助肝脏解毒和排毒,也能帮助清除肝脏中的垃圾,对肝脏有着很好的养护作用。另外,柠檬中的抗氧化能力非常强,能够帮助肝脏清除自由基,避免肝脏受到损伤而引发肝病。

  四、甘草

  甘草中含有甘草酸成分,这种物质可以防止肝细胞出现受损,用甘草泡水可以起到养护肝脏的作用。另外甘草还有抑制病毒的作用,对于乙肝患者来说可以辅助治疗。不过要注意的是,甘草不能长期服用,长期服用容易导致高血压的发生,如果有高血压的患者就不能使用甘草泡水喝,避免血压不稳。

  温馨提示,虽然在秋季可以养肝,但是也不能因为适合而过度的进食对肝脏有利的食物,毕竟摄入过多会让肝脏受不了,反而是对肝脏的一种伤害。所以,在秋季除了使用食疗养肝,还要保持良好的生活习惯以及足够的睡眠,尤其是睡眠,是特别重要的,足够的睡眠可以让肝脏很好的修复,这比吃多少食物都有用。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心