您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 科学饮食

晚饭吃什么食物比较好? 晚饭后要注意什么?

来源:家庭医生在线  2018-09-25 08:37:48
A+A- |举报纠错

  我们的一日三餐一定要定时定量,晚餐不用吃的太多,如果吃得太多的话不仅仅会引起身体的肥胖,同时不利于消化和吸收,那吃晚饭时要注意什么呢。

  晚饭吃哪些食物比较好呢?

  1、粗粮或者凉拌绿叶菜

  粗粮里面含有大量的膳食纤维,如果担心晚餐不好消化的话,可以选择一碗粥,不仅可以减肥同时也营养。可以多吃一些凉拌菜,能够减少对高热量的摄入。

  2、红辣椒或者醋

  新鲜的红辣椒里面含有大量的辣椒素,能够加快身体的新陈代谢,减少了脂肪在身体里面的累积。醋里面含有的酸性物质会阻碍淀粉的消化,所以一定要控制每餐的摄入量。

  3、燕麦

  燕麦里面含有丰富的营养物质,比如尼克酸、维生素b、维生素e、叶酸、泛酸,具有降血糖以及瘦身的功效,多吃点能够改善血液循环,促进身体的新陈代谢,把身体中的毒素排出体外。

  晚饭后要注意什么呢?

  1、晚饭后不能大量的喝水

  晚饭后不能大量的喝饮料、喝汤,如果吃的比较饱就会出现消化不良的症状,胃部在吃完饭之后会分泌大量的胃酸,吃完饭马上喝水的话那么就会冲淡胃酸。晚饭之后马上喝水的话就会导致一些比较稀的食物,比如米糊、粥出现过早的消化,容易产生饥饿感,特别不适合于减肥的人群。正确的方法应该是饭后半个小时或者一个小时之后再喝水,要不然就等到食物消化得差不多的时候再喝水,如果晚上喝含糖饮料或者喝汤的话就会增加身体的能量,尽量要避免。

  2、晚饭后不能马上运动

  晚饭之后不能立马做剧烈的运动,比如打球、跳绳、跑步,等吃晚饭之后会有大量的血液集中在胃肠道,饭后剧烈运动会让血流量大量的流向四肢,从而影响了胃部的消化以及身体对营养物质的吸收。另外如果剧烈运动的话,有可能会拉伸胃部,从而引起了胃胀气、胃痉挛甚至也会增加患上胃下垂的可能,特别不适合于胃部有胃病的患者。正确的方法是饭后半个小时,或者一个小时之后选择舒缓的运动,比如瑜伽、散步,若是想做剧烈运动的话,一定要等到食物全部消化完成之后再进行。

  温馨提示

  平时吃饭时一定要定时定量,千万不能暴饮暴食,要养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠,多吃新鲜的蔬菜和水果,保持平和的心态。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心