您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

“健康芝罘行 百医联百居”疾控送慢病小妙招

来源:胶东在线  2018-09-26 10:27:25
A+A- |举报纠错

  胶东在线9月26日讯(通讯员 赵丹丹) 为方便居民深入了解“一评二控三减四健”行动,形成“每个人是自己健康第一责任人”的理念,掌握自我评估健康的方法,引导其自觉养成健康的生活方式,防病于未然,近日,芝罘区疾控中心联合白石肛肠医院走进大海阳社区,为群众送去实用的防控慢病的小妙招。

  近年来,芝罘区肿瘤、冠心病、脑卒中等慢性病发病一直不断攀升,患病人群大量累积,恶性肿瘤及心脑血管疾病死亡一直稳居前三位,而加速其发病进程的相关危险因素,如高血压、糖尿病、超重、肥胖及中心性肥胖人群,是其充足的后备军,而这一后备军的数量也是相当庞大。来自芝罘区18个居委会1500余人的调查结果显示,目前高血压和糖尿病的患病率分别高出全省平均水平40%、89%,超重、肥胖及中心性肥胖人群分别达到41.15%、26.70%、51.98%,均高于全国平均水平。所以,早期控制慢病危险因素、早期通过科学的检查手段发现疾病对控制慢病大军来说是最强有力的手段。

  活动现场,健康宣讲员向大家展示了可以简单评估体重的BMI转盘,在转盘的内外环上分别找到自己的身高和体重后对齐,就可以立即看到自己是否超重、肥胖。通过腰围尺可以测量自己“肚子是否过大”,男性超过90cm,女性超过85cm,不管BMI是否正常,都应该注意“减腹”。宣讲员告诉群众,降低体重过重及肚子过大带来的慢病发病危害的最好方法就是每个周保持三到五天的30分钟中等强度的运动。运动可以多样化,而且可以随时随地,可以通过万步当量转盘自由组合,以此完成每天一万步等效运动量的目标。在防控肿瘤的做法上,宣讲员告诉大家可以通过借助一些成熟的早期筛查手段来发现肿瘤早期病灶,比如通过大便潜血就可以有效筛查出大肠癌,通过TCT可筛查宫颈癌等等。

  “健康芝罘行,百医联百居”是今年芝罘区卫计局关爱群众、服务群众、造福群众的一项民生工程。通过该活动,把基层健康指导员与社区居民紧密联系起来,将慢病防控知识带到百姓身边,以寓教于乐的参与式活动引导群众养成科学的运动习惯,为全区有效遏制慢病后备军不断努力。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心