您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

国庆小长假 预防这些“节日病”

来源:胶东在线整合  2018-09-28 15:09:00
A+A- |举报纠错

  一、流感

  秋季正逢换季时节,假期各个旅游景点、商场卖场人群聚集,空气流通不畅,流感病毒很容易通过空气飞沫和直接接触传让,从而引发人体呼吸道疾病。

  建议尽量不要频繁出入人群聚集、空气流通不畅的公共场所,减少被感染的几率。

  秋季昼夜温差较大,还应根据气温变化而随时增减衣服,防止外感风寒而造成机体抵抗力降低。

  二、肠胃疾病

  假日期间,一些家庭的常规生活规律可能被打乱,亲朋好友难免聚在一起“吃吃喝喝”,出现饥一顿、饱一顿,冷一顿、热一顿的现象,胃肠功能被严重地削弱。

  在旅途中品尝当地美食和特色佳肴,无疑是旅游中的一大乐趣。秋季气候适合各种细菌、病毒的繁殖和传播,如果食品卫生得不到保证,或者是特色小吃一次吃个痛快,这样对胃肠有很大刺激,可能发生急性胃肠病。

  外出旅游身体较为疲劳,水分消耗较大,更应当多食口味清淡富有营养的食物,少吃生、冷、油、腻的食物,以防引起消化不良、水土不服,为了食品卫生,选择有卫生许可证的餐馆就餐。

  三、外伤

  外出旅游磕磕碰碰是常有的事,可以备上创口贴、碘伏等用于小外伤伤口,云南白药酊用于跌打损伤,肿胀疼痛,红花油用于外伤或扭伤。

  需要特别提醒的是,外出旅行不要随便进入深草丛,不要随意睡卧草地上,以防被野鼠、毒蛇或其他动物咬伤。一旦被毒蛇咬伤,要迅速用有弹性的绷带等在伤口近心端扎结,防止毒素进入血循环,并尽快送患者去当地中医院诊治。

  晕车是旅途中很常见的情况,是指人在乘坐车、船、飞机等交通工具时,出现眩晕、冷汗、恶心、呕吐等症状。

  预防晕车,不要吃太饱,最好在坐车前2小时用餐,食物以清淡、易消化为主。

  但要注意的是,也不能空腹坐车,因为空腹坐车可能因“低血糖”而出现乏力、头晕,反而会加重晕车。

  晕车严重的人,可提前使用晕车贴或口服晕车药。

  五、过敏性皮炎

  秋季是花粉过敏症的盛期。

  有过敏体质的人外出时一定要格外注意,有必要的话应该戴上口罩或是丝巾,不要接近可能引发过敏的鲜花。

  对于不明的野花最好不要去采摘,更不要随意把野花带回家,或是随意插在头发上。不要选择有风的时候外出旅游,因为风可加速花粉的揉散。

  六、蚊虫叮咬

  蚊虫叮咬容易引起乙脑、疟疾、登革热等虫媒传染病。

  秋天蚊虫活动依旧猖狂,特别是在丛林、草地等野外活动时,如果被蚊虫叮咬,很容易引发皮肤红肿或过敏。

  假期出游如果去一些丛林、草地等场所,最好穿长袖长裤,尤其是到登革热、疟疾流行的地方,并在外露皮肤上涂驱蚊液。

  注意个人卫生,勤洗澡换衣服可以去除体味,减少被蚊子袭击的可能。

  七、晒伤

  很多人以为过了炎炎夏日,再也不用为防晒烦恼,但其实秋季防晒同样重要。

  秋季气候干燥,人体皮肤相对更容易受到紫外线损伤,所以受到同样的日晒。尤其是,外出游玩去到紫外线很强或海拔高的地方,更应该注意防晒。

  外出时应佩戴太阳镜,涂抹防晒霜,穿长裤和长袖,戴遮阳帽,打防紫外线伞。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心