您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 卫计委新闻

参保儿童异地就医可以报销吗?需要准备什么资料?

来源:YMG  2018-10-08 08:25:28
A+A- |举报纠错

  咨询:孩子是烟台人,2岁,现在在乌鲁木齐因病毒性感染发烧住院,交的城镇居民医疗保险。原来是140元,现在是230元,请问可以报销吗?需要准备什么资料?

  答复:在烟台市辖区外就医均属于“异地就医”,有三种情况可以报销:一是异地发生急症住院的,二是办理异地居住手续的,三是按规定办理转诊手续的。如果属于急症住院,请提供门诊病历原件、住院病历复印件、住院发票、住院治疗明细总清单和孩子的身份证号码,到参保地社保中心申请急诊审核,审核通过后方可报销医疗费。

  咨询:我属于自由灵活就业人员,以前一直挂靠在人才中心并缴纳社保费用。今年经济紧张想停止缴纳,然后办理居民医疗保险,请问这样可以吗?那我以后退休的待遇或者说标准有什么不同吗?

  答复:您停止缴纳职工医疗保险,办理减员手续后,可以按规定缴纳烟台市居民医疗保险。缴纳居民医疗保险与您是否享受退休待遇和退休金领取标准的高低无关。

  咨询:我在烟台开发区交的社保,想回老家德州生孩子,生产时的费用能报销多少?单位的人事说就是定额的3500元,是异地只能报销3500元吗?生育津贴是在休产假的时候发还是休完产假以后再发的?

  答复:我市参保女职工回户籍所在地生育,需生育前一个月到参保地生育保险经办机构进行异地生育登记备案,经审核批准在异地生育发生的符合规定的住院医疗费用,在3500元的限额标准以内的据实结算,超过限额标准的按限额标准结算;生育津贴及其相关待遇由用人单位持证明材料到参保地生育保险经办机构办理。

  咨询:我是公办学校教师,生育津贴是学校发还是社保基金发到社保卡银行账户?二胎是98天还是158天津贴?

  答复:我市机关事业单位参保女职工按照国家、省、市有关规定享受产假待遇,产假期间工资正常发放,福利待遇不变,所需经费按原渠道列支,二胎也享受158天津贴。(YMG记者 夏丹 通讯员 华元)

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心