您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 眼科

青光眼忌用哪些药?

来源:家庭医生在线  2018-10-09 13:23:07
A+A- |举报纠错

  青光眼是眼部的常见病之一。青光眼可导致失明,其主要原因是不能控制较高的眼压,导致视觉神经萎缩。因此,有效控制患者眼压是预防失明的关键。但在使用药物治疗时,一些药物会造成眼压急剧升高而导致失明,因此应提高警惕。青光眼应忌用的药物,按青光眼的类型可分为原发性闭角型青光眼禁忌用药和原发性开角型青光眼禁忌用药两类。

  原发性闭角型青光眼患者,其眼压升高的原因是眼内房水排出的通道(即前房角)非常狭窄,甚至闭塞。如果使用任何一种会使房角狭窄加重的药物,就会使房角关闭、房水引流困难而导致眼压升高,使病情加剧。

  1、安定类药:此类药物包括安定及其衍生物硝基安定、舒乐安定等,属抗焦虑药物,其作用是稳定情绪、减少焦虑紧张及改善睡眠等。同时还具有肌肉松弛作用,可加重前房角狭窄,甚至闭塞,因此,闭角型青光眼患者需禁用或慎用此类药物。

  2、扩血管药:主要包括硝酸酯类药物如硝酸甘油等。此类药物不仅能有效扩张冠状动脉,改善心肌缺血的情况,同时也能扩张视网膜血管,促使房水生成增多,增加眼压,眼内血管扩张也容易导致狭窄的前房角关闭。此外,如果冠心病发作必须应用硝酸酯类药物时,剂量不宜大,用药时间不宜长,用药期间应注意观察青光眼的变化情况。

  3、抗胆碱药:此类药物有阿托品类生物碱及其衍生物如东莨菪碱、颠茄、洋金花等。由于这类药物能使眼压升高,加重青光眼患者病情,故闭角型青光眼患者也要慎用。

  4、抗组胺药:主要有盐酸苯海拉明异丙嗪、氯苯那敏(扑尔敏)等。此类药物也有一定的抗胆碱作用,因此也应慎用。

  5、抗震颤麻痹药:此类药物如苯海索(安坦)、丙环定(卡马特灵)、苯扎托品(苄托品)等,也有中枢抗胆碱作用,因此闭角型青光眼患者也要慎用。

  此外,某些中药如含颠茄类生物碱的天仙子、闹羊花等,以及夏天无及其制剂夏天无片等,也具有抗胆碱作用,因此,也应多加注意。

  原发性开角型青光眼,其眼压升高的原因是房角虽然处于开放状态,但通透性很差,不能流畅地排出房水,造成眼压不稳定。若使用一些会降低房水排出通透性的药物,就会造成眼压升高而失控。

  皮质激素类药能降低房角的房水通透性。如可的松、泼尼松等。此类药物若连用2~4周后,即可诱发青光眼,使用时应慎重。若须长期使用者,应定期检查眼压。但是由于其药名通常并不告知是否含有激素,开角型青光眼患者若长期使用,极易使病情恶化,造成眼压失控。此外,长期口服皮质激素类药物,也会导致眼压升高。即便是没有青光眼的正常人,对皮质激素类药敏感,长期滴用或全身使用皮质激素类药物后,也会导致眼开高,产生“激素性青光眼”。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心