您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 糖尿病

糖尿病人更容易失眠?改善睡眠需掌握技巧!

来源:家庭医生在线  2018-10-09 13:25:56
A+A- |举报纠错

  生活中有很多糖尿病患者有失眠的现象,这不仅让他们感觉到困扰,而且长期的失眠也会让血糖更加不稳。而很多患者在失眠后大多数是没有了解原因而采取措施,导致失眠更加严重。其实,糖尿病人失眠是有原因的,只有了解原因,在采取措施就可以很好改善。

  糖尿病患者为什么容易失眠?

  由于患者长期处于高血糖状态下,就会让植物神经处在容易受到刺激的状态下,就会引起神经病变,从而造成系列的神经功能损伤和功能絮乱,也就会发生失眠。另外,有些老年患者的甲状腺功能是偏低的,也就容易因为甲状腺功能问题而发生睡眠障碍问题。

  而且由于糖尿病属于一种慢性疾病,需要长期服用药物治疗,一些患者在长期高血糖的情况下,长期的服药会让自己的身体各方面功能变差,而且在经济上也有一定的负担,这些因素都会导致患者心理发生问题,也会出现一些不良情绪,而这些情绪会影响到内分泌,会让内分泌出现紊乱,也就会出现失眠。

  怎么样改善失眠?

  首先要放松心情

  糖尿病患者要避免让自己的情绪波动太大,特别是在睡觉前,不要让自己过度兴奋,尽量让自己的身心放松,可以在睡前听一些轻松的歌曲以及看一些书,从而帮助快速入睡。

  其次要控制睡眠的时间

  一般不同年龄的人所需要的睡眠时间也会有所不同,年龄越小需要的睡眠时间就越长,而随着年龄的增长,睡眠的时间就会慢慢减少。所以患者要控制自己的睡眠的时间,不要一次性睡太久,尤其是午睡,如果睡太久,容易让晚上出现睡不着的情况。

  最后保持良好的睡眠环境

  一个好的睡眠环境才是保持睡眠质量的主要,保持睡眠环境的安静,挑选合适的床上用品,并且要注意卧室的光线要暗,避免过于嘈杂,可以帮助快速入睡。

  温馨提示,经常失眠的糖尿病患者要注意,长期的失眠会让交感神经出现兴奋的现象,就容易让身体内激素上升,从而让血糖控制不稳。因此,如果经常失眠,就要及时了解原因,并且采取措施,让自己的睡眠恢复正常,这样不仅不会让自己痛苦,而且也不会影响到血糖,让血糖持续不稳而出现其他问题。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心