您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 高血压

学会这5招 高血压病人也能安然过秋冬!

来源:家庭医生在线  2018-10-10 10:03:40
A+A- |举报纠错

  秋冬季节到了,早晚的温差相当大,而且天气越来越冷,对于高血压病人来说,会出现血压波动幅度过大的问题,就容易引发并发症。所以高血压病人在秋冬季节一定要做好日常保健措施,应该尽量让血压保持在正常水平状态,才能够维持身体健康。

  高血压病人应该学会这五招,安然过秋冬:

  1、学会血压自测

  高血压病人应该买一个血压测量器,应该学会自己测量血压,最好是每天早晨起床后进行一次血压测量,这样能够随时观察血压的变化,如果发生了异常就能够及时到医院就诊。但是不能够自行停药或者增减药量,一定要听从医生的指导来增减药量或者换药。

  2、注意防寒保暖措施

  因为秋冬季节的天气变化比较大,而且早晚温差比较大,如果不注重保暖措施,很容易导致身体受凉而引起血压波动幅度过大,就会出现各种不适症状。所以在秋冬季节做好保暖措施是非常重要的,特别是头部的保暖,在感觉到比较冷的情况下,最好是戴帽子,这样能够避免脑部血管出现剧烈收缩等症状。同时还应该根据天气变化来增减衣物,要有效的预防感冒等呼吸道疾病的出现。

  3、坚持适度运动

  高血压病人也是应该坚持运动的,但是应该选择适合自己的运动,而且运动不能够太早,应该等到太阳升起之后才能够运动,最好是每天坚持半小时的运动,运动强度要根据自己的体质和病情来选择,坚持合理的运动,有利于血压和血脂的控制,而且能够减少并发症。

  4、坚持药物治疗

  在天气比较冷的秋冬季节,容易高发心肌梗死和脑中风,所以一定要把血糖控制在正常的水平状态上,这样才能够避免这些严重的心脑血管并发症的出现,应该坚持在医生的指导下合理用药,千万不要擅自停药和滥用药物,也不能够盲目的自行增减药物,而且还要重视降压药物的一些不良反应,一旦出现异常应该及时咨询医生。

  5、保持平和的心态

  在平时过度紧张焦虑和过度压抑以及过度疲劳,都有可能会诱发脑中风和心肌梗塞,所以高血压病人在平时要学会调节自己的心态,应该保持积极乐观的心情,千万不要太紧张,也不能够大喜大悲。

  总而言之,秋冬季节血压比较难控制,所以高血压病人更应该重视日常保健工作,要做好上面五个保健措施,这样才能够尽量减少并发症对自己身体带来的危害。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心