您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

中医经络拍打能养生? 你看看就知道了!

来源:家庭医生在线  2018-10-10 10:13:33
A+A- |举报纠错

  在我们的人体中有很多的经络,通过拍打经络具有一定的养生效果,但是要选对拍打的穴位,这样才能够达到养生的目的。

  经络拍打养生的方法有哪些?

  1、拍打头部和颈部

  端坐在椅子上,眼睛要平视前方,做好全身的放松,举起双手来拍打头颈部,左手来拍打左侧,右手来拍打右侧,先从后颈部开始,然后慢慢的向上拍打,一直拍打到前额部,然后再从前额部往后拍打,直到后颈部,如此反复八次左右,拍打期间要注意呼吸的均匀和自然。

  2、拍打肩膀

  要站得好是用左手来拍打右肩膀,用手来拍打左肩膀,每次轮流拍打100次左右,这样可以防止肩周炎、肩膀酸痛、肺不张等。用左手来拍打右上肢,右手拍打左上肢,拍的时候一定要周到,上肢的四周全部都要拍打,每天轮流拍打200次,这样可以缓解上肢肌肉发育不良、上肢的肢端紫绀、麻木以及半身不遂等。

  3、拍打胸背部

  站立好,要做到全身的自然放松,然后让双手呈现半握拳状,先是用左手拍打右胸,再用右手拍打左胸。先从上往下,然后再从下往上,每侧拍打200次左右,拍完胸部之后再拍打背部,手仍然要呈现半握拳状,然后把左手伸到头后面拍打右肩膀,然后使用右手拍打左肩部,每次要拍到100次。在胸背部有丰富的脊神经以及胸壁神经可以支配人的活动以及人体的心肺功能,再拍打胸部的时候能够有效的刺激胸背部的皮肤以及皮下的组织,促进了身体中血液循环。只要通过传导作用增强了内分泌的功能,防止了高血压、心脏病、冠心病、肺心病、肌肉发育不良以及肺气肿。

  4、拍打腰腹部

  要站立好,做好全身的放松,双手要呈现半握拳状,然后腰部左右的进行转动,随着转腰动作,上肢也要跟随着甩动,当腰部向右转动的时候,带动左上肢以及手向右腹部进行拍打,同时也要使用右手向右腰部拍打,反反复复的进行,每次拍打200次左右。

  温馨提示

  在拍照的时候要做到全身的放松以及自然,千万不能过于紧张,要抬头挺胸,均匀的呼吸,配合的力度要适当。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心